На Ставрополье энтузиаст из глубинки снабжает овощами целый хутор

Личное подсобное хозяйство хоть и называется личным, но на самом деле может кормить целое село. Все зависит от того, кто возделывает землю. К примеру, Алексей Сизенцев из хутора Кавказский Советского округа снабжает помидорами, огурцами и болгарским перцем всю округу.
Энтузиаст из ставропольской глубинки снабжает овощами целый хутор
Энтузиаст из ставропольской глубинки снабжает овощами целый хутор Фото: Энтузиаст из ставропольской глубинки снабжает овощами целый хутор
Личное подсобное хозяйство хоть и называется личным, но на самом деле может кормить целое село. Все зависит от того, кто возделывает землю. К примеру, Алексей Сизенцев из хутора Кавказский Советского округа снабжает помидорами, огурцами и болгарским перцем всю округу.
На 57 сотках земли хуторчанин организовал продуктивное хозяйство. Выращивает овощи в теплицах, причем предпочитает вполне определенные сорта. Среди помидоров предпочитает «Розовый сон», который хорошо подходит для салатов и дает неплохую урожайность – до 7-8 кг с квадратного метра. Среди огурцов выбирает сорт «Кураж», который даёт до 12 кг урожая с квадратного метра.

Для полива теплиц Алексей Сизенцев копит воду в пруде, в который к тому же запустил мальков карпа. Теперь пруд – любимое место рыбалки внуков, а их у жителя Кавказского четверо.

Кстати, для своих теплиц он выбрал полив при помощи туманообразователя. Метод затратный, но позволяет, распыляя влагу, имитировать дождь: экономит время и силы, равномерно распределяет влагу по поверхности земли. Подаётся вода из пруда при помощи мотора.

Кроме того, Алексей Федорович также участвует в краевой программе развития суперинтенсивных садов – в его яблоневом саде представлены 4 сорта: ранняя и поздняя «Гала», «Фуджи» и «Джеромини». И со всем этим немалым хозяйством он управляется практически в одиночку – здоровье супруги не позволяет активно заниматься огородными работами. На вопрос, как он все успевает, хуторчанин отвечает неизменно: ««В сутках двадцать четыре часа, а я на час раньше встаю!».

За плечами у Алексея Сизенцева – многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. 20 лет он проработал в совхозе «Борец» Советского округа, был машинистом, сортировщиком зерна, бригадиром овощеводов. Хотя начинал трудовой путь буровиком-нефтяником в Сибири, и только спустя 13 лет работы на севере перебрался на юг, на Ставрополье.

В планах у агрария – еще одна теплица под помидоры. Сил и энтузиазма хватит и на них, считает Алексей Сизенцев. При его любви к земле, трудолюбии и желании кормить односельчан «правильными» овощами – энергии в руках и мыслях Алексея Федоровича только прибавляется.

Информация: минсельхоз Ставрополья

Комментарии (0)

    Новости

    1635067268

    Аграрии Ставрополья убирают сою

    1634998620

    Главный ставропольский агроном освоил систему «сухого земледелия»

    1634913283

    Качество и безопасность новых дорог проверяют в Невиномысске

    1634835141

    Реконструированный парк для прогулок открыли в Труновском районе

    1634721960

    Прошла международная выставка «ArmProd EXPO 2021»

    1634660941

    В посёлке Степновского округа строят фельдшерско-акушерский пункт

    1634555760

    Инвестиционную привлекательность города-курорта Пятигорска обсудили на совещании

    1634470967

    Министр физической культуры и спорта края Андрей Толбатов провел личный прием граждан.

    1634399318

    В Пятигорске отметили 162-летие со дня рождения Коста Хетагурова

    1634303722

    Краю выделено 6,57 млрд. рублей бюджетного кредита для реализации крупного инфраструктурного проекта

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400