Около 150 пунктов приема вторсырья и опасных отходов действуют на Ставрополье

В рамках нацпроекта «Экология» на Ставрополье развивается система сбора отходов, которые можно использовать во вторичном производстве. Для удобства жителей министерство ЖКХ края обобщило и обнародовало информацию о том, куда можно сдавать вторсырье и опасные отходы.
Почти 150 пунктов приема вторсырья и опасных отходов действуют на Ставрополье
Почти 150 пунктов приема вторсырья и опасных отходов действуют на Ставрополье Фото: Почти 150 пунктов приема вторсырья и опасных отходов действуют на Ставрополье
В рамках нацпроекта «Экология» на Ставрополье развивается система сбора отходов, которые можно использовать во вторичном производстве. Для удобства жителей министерство ЖКХ края обобщило и обнародовало информацию о том, куда можно сдавать вторсырье и опасные отходы.
Перечень пунктов приема вторсырья и опасных отходов с указанием адресов в территориях края размещен на сайте министерства www.migkhsk.ru в разделе «Деятельность» — «Обращение с отходами» — «Информационно-методические материалы».

На сегодняшний день министерство располагает информацией о 149 таких точках в разных территориях края. В дальнейшем этот перечень будет обновляться и пополняться.

Например, на территории края уже работают 8 пунктов приема пластика. Четыре из них находятся в Ставрополе. Один в хут. Нижнерусском Шпаковского округа. Еще три пункта действуют в Изобильном, Буденновске и Пятигорске. Отслужившие свой срок отходы получат новую жизнь. Например, из использованного полиэтилена можно изготовить пленку для сельскохозяйственных нужд. Флаконы из-под бытовой химии, старые пластиковые тазы и ведра пойдут на изготовление крошки, из которой затем произведут гранулы для изготовления новых пластиковых изделий. А из ПЭТ-бутылок получат крошку флэкс – сырье для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине, при изготовлении предметов домашнего быта.

Шанс на переработку может получить и уже ненужный текстиль – одежда, постельное белье, шторы, обивка мебели, игрушки и т.д. В крае открыто 36 пунктов для приема таких отходов: 15 в Ставрополе, 10 в Пятигорске, 4 пункта в Невинномысске, 3 в Минеральных Водах и по два в Михайловске и Кисловодске.

После переработки таких отходов на выходе получают восстановленное текстильное сырье, которое в дальнейшем используются для производства различной продукции: наполнитель для одеял, подушек, матрацев, игрушек; ватин и войлок, применяемые в строительстве для шумоизоляции; стельки для обуви, одежда и спецодежда; компоненты тёплого линолеума и рубероида; упаковочный текстиль для хрупких и бьющихся предметов и т.д.

Прием макулатуры (старых книг, газет, журналов, бумажных пакетов и картонных коробок) осуществляется в 43-х пунктах края, большая часть которых находится в Ставрополе (18) и агломерации КМВ (14 пунктов). Также инфраструктура по сбору макулатуры развита в Буденновске, Светлограде, Новопавловске и в Шпаковском муниципальном округе. Такие отходы превращают сначала в целлюлозную массу, а затем – то в новые готовые изделия.

Кроме традиционной переработки в бумагу и картон из макулатуры изготавливают следующие материалы: органические утеплители (эковата); кровельные материалы; изоляционные материалы; одноразовые горшки для цветов; упаковку для яиц; туалетную бумагу; бумажные салфетки; одноразовую посуду; ткань для одежды.

Также в крае действуют 62 пункта приема лома электрических изделий, бытовой техники и оргтехники. Такие пункты открыты в Ставрополе и в городах КМВ (32), в Буденновске, а также в селах Верхнерусское (Шпаковский округ) и Грачевка.

Сдать элементы питания (например, батарейки) можно в Ставрополе (11), в городах КМВ (14), в Невинномысске (2) и в Георгиевске.

Отслужившиеся свой срок телефоны, ноутбуки, компьютеры и прочие электронные отходы представляют собой большую опасность для окружающей среды. Старая бытовая техника (холодильники, стиральные машины, плиты и т.п.) содержит чёрные и цветные металлы, пластмассу и иные конструкционные материалы. Доля собственно электроники в виде блоков управления (процессоров) здесь невелика.  Компоненты этих отходов привлекательны для переработки, и их охотно покупают специализированные предприятия.

Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    Новости

    1627375842

    Производство молочной продукции динамично развивается на Ставрополье благодаря господдержке бизнеса

    1627298047

    Почти 520 тысяч ставропольцев сделали прививку от коронавируса

    1627222238

    На Ставрополье двое мужчин украли чугунные батареи весом в 100 килограммов

    1627121007

    Ставропольцы могут найти условия бесплатной газификации на сайте минпрома края

    1627031008

    На участке Зеленокумск-Никольское-Степное обновят 5,5 километра дорожного полотна

    1626937564

    Ставропольские ИТ-компании смогут ускорить развитие бизнеса благодаря нацпроекту

    1626875228

    Памятник установили в благодарность врачам в Невинномысске

    1626776223

    На Ставрополье колхоз приобрёл оборудование для сельской больницы

    1626693696

    Больше 10 километров дороги Орловка-Виноградный-Доброжеланный отремонтируют в этом году

    1626619567

    50-летний юбилей отметил заслуженный ставропольский механизатор

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Мила Гень

    Мила Гень

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    240x400
    240x400