Ставропольцам объяснили расчёты за ЖКХ

Ставропольцам объяснили расчёты за ЖКХ
Ставропольцам объяснили расчёты за ЖКХ Фото: Ставропольцам объяснили расчёты за ЖКХ
В минЖКХ часто обращаются за разъяснением о начислениях сумм коммуналки. В ведомстве рассказали, что все услуги рассчитывают по-разному. Одни исходя из площади квартиры, другие — по количеству проживающих.
В ведомстве отметили, что услуги делятся на жилищные и коммунальные. Отдельной строкой в платёжке идёт плата за капремонт.

В коммунальные услуги входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро-, тепло- и газоснабжение, обращение с ТКО. За исключением теплоснабжения и обращения с ТКО, плата на эти услуги рассчитывается исходя из показаний счётчиков. Если приборов учёта нет, то плата начисляется по нормативам потребления на человека, исходя из числа проживающих в помещении потребителей. Отопление рассчитывается по квадратуре или по счётчику, если оно индивидуальное. ТКО оплачивается по количеству проживающих.

Жилищные услуги платят только жители многоквартирных домов. Сумма начисляется, исходя из площади занимаемого помещения. Она вносится ежемесячно, даже если в квартире никто не живёт.

Капремонт оплачивают собственники жилых и нежилых помещений в МКД, исходя из площади занимаемых помещений. Минимальный размер взноса на Ставрополье для домов с лифтами составляет 9 рублей 63 копейки, без лифта —– 8 рублей 63 копейки.

Ранее специалисты ЖКХ рассказали гражданам об электронных сервисах, с помощью которых можно не выходя из дома передать показания приборов учёта, оплатить услуги, вызвать специалиста или получить консультацию. Также сообщалось, что организациям ЖКХ на Ставрополье окажут дополнительную поддержку по подготовке коммунальной отрасли к осенне-зимнему периоду.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400