Центры соцобслуживания Ставрополья привлекают волонтеров для работы с пожилыми людьми

Центры соцобслуживания Ставрополья закупают оборудование и привлекают волонтеров для работы с пожилыми людьми
Центры соцобслуживания Ставрополья закупают оборудование и привлекают волонтеров для работы с пожилыми людьми
Более 300 жителей Ставропольского края воспользовались услугами групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами, в том числе болезнью Альцгеймера. Группы открыты на базе пилотных центров соцобслуживания в 13 муниципальных районах и городских округах региона.
Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется на Ставрополье с 2019 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». 
Открытие групп дневного пребывания дает родным и близким нуждающихся в посторонней помощи пожилых людей возможность получить «передышку», зная, что их родной человек находится под присмотром специалистов, получает необходимый уход, реабилитацию, питание и лекарства. Такая услуга помогает уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов, поддержать их психическое и физическое состояние, организовать досуг.
Так, с 1 апреля 2019 года на базе Новоалександровского комплексного центра социального обслуживания населения действует группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами. К работе центра подключены волонтеры «серебряного возраста», которые ведут работу по декоративно-прикладному искусству «Бумажная флористика» и «Бисероплетение».
Совместно со специалистами Новоалександровской районной больницы, психиатром, терапевтом, физиотерапевтом, разработана программа оказания услуг нуждающимся гражданам. По назначению врача им оказываются социально-медицинские услуги: массаж, физиопроцедуры, ЛФК и другие оздоровительные мероприятия. 
Из средств федерального бюджета для оснащения группы дневного пребывания центром соцобслуживания приобретено оборудование на сумму более 2 млн рублей: беговая дорожка, велотренажер, степпер, тренажеры для разработки моторики рук, разработки мышц плеча и предплечья. Кабинет психолога учреждения оборудован программой когнитивной реабилитации. Приобретен дидактический материал: «Стол мозаика», тактильное лото, тренажеры для разработки пальцев рук, столы-трансформеры, интерактивные доски, проигрыватель с ретро-пластинками. 

Для участников программы по когнитивной реабилитации организована доставка на транспорте учреждения в сопровождении специалистов, бесплатное питание. 

Система долговременного ухода уже доказала свою востребованность в регионе. Так, один из участников программы, Анатолий Прокопьевич, поступил в отделение дневного пребывания после перенесенного обширного инсульта. Левая сторона была поражена, наблюдалось снижение памяти, внимания и способности к обучению, проблемы со сном и общением. 

В центр соцобслуживания за помощью обратилась его жена. С Анатолием Прокопьевичем была организована индивидуальная работа с психологом, культорганизатором, волонтерами «серебряного» возраста, проведены занятия ЛФК, массаж, физиопроцедуры. 

По окончанию комплексной работы, у Анатолия Прокопьевича появился интерес к общению, он стал участвовать в беседах, делиться своими воспоминаниями, высказывать свое мнение. После занятий на реабилитационных тренажерах стала увереннее его походка, отметилось улучшение сна и аппетита. 

Таким образом, реализация центрами соцобслуживания края таких стационарозамещающих технологий дает гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим когнитивными расстройствами, возможность пребывания в привычной домашней обстановке.

Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400