Сотрудники нефтекумского водоканала навестили ветеранов

Сотрудники нефтекумского водоканала навестили ветеранов

Сотрудники нефтекумского водоканала навестили ветеранов
Сотрудники нефтекумского водоканала навестили ветеранов
Сотрудники Нефтекумского «Водоканала» навестили бывших работников предприятия - ветеранов войны и труда Павла Гавриловича Цуненко и Алентину Яковлевну Комарову.
Ветераны трудились в Нефтекумском филиале машинистами насосных установок 2-го разряда - Павел Гаврилович с 1977 по 1987 год, а Алентина Яковлевна - с 1988 по 1994 год.

Свою трудовую биографию Павел Гаврилович начал в 13 лет, работая в совхозе, наравне со взрослыми. На фронт его призвали в неполные 17 – это был последний военный призыв 1943 года. Павел Гаврилович попал на Забайкальский фронт и принял участие в сражениях в Маньчжурии и Монголии. В августе 1945 года, когда Советский Союз объявил войну милитаристской Японии, он оказался в стране Восходящего Солнца. После капитуляции Японии проходил военную службу на Дальнем Востоке в Порт-Артуре, вёл топографические съёмки. Ветеран награждён медалями «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, а также имеет знак «Фронтовик» и благодарность от Верховного главнокомандующего И. Сталина.

В 1950 году Павел Гаврилович вернулся на малую родину - в село Урожайное Левокумского района, где создал большую, дружную и крепкую семью. Род Цуненко продолжили двое детей, одиннадцать внуков и одиннадцать правнуков – его гордость и поддержка!

Судьба Алентины Яковлевны Комаровой, как и большинства её сверстников, рождённых в 30-е довоенные годы, была нелёгкой. С 1936 по 1948 годы Алентина Яковлевна жила в Ленинграде и вынесла все тяготы блокады, было ей тогда всего три года. Её семья чудом уцелела. Почётный знак жителя блокадного Ленинграда, множество юбилейных медалей и медаль «Ветеран Великой Отечественной войны» напоминают о том, что пережили жители не сдавшегося города.

В 1948 году её отца, как военного офицера, вместе с семьёй направили в г. Грозный. Сама она потом переехала в Нефтекумск, приняв активное участие в строительстве города нефтяников.

Прошло 70 лет, как закончилась самая разрушительная и ожесточённая война, унёсшая жизни более 27 млн. человек. И сегодня, вспоминая те годы, ветераны очень волнуются, словно переносятся в то время, снова и снова пропуская те грозные события через себя, так, словно всё было только вчера…

По материалам газеты «Восход» (автор -Е. Карпушина)

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400