Как пройти вакцинацию от Covid-19 на Ставрополье: полный разбор

Можно ли самостоятельно выбирать вакцину, нужно ли заранее сдавать тесты на коронавирус и антитела, можно ли привиться в другом городе, что делать в случае осложнений? А также топ распространённых фейков о вакцинации — читайте в нашем материале.
Как пройти вакцинацию от Covid-19 на Ставрополье: полный разбор
Как пройти вакцинацию от Covid-19 на Ставрополье: полный разбор Фото: Как пройти вакцинацию от Covid-19 на Ставрополье: полный разбор
Можно ли самостоятельно выбирать вакцину, нужно ли заранее сдавать тесты на коронавирус и антитела, можно ли привиться в другом городе, что делать в случае осложнений? А также топ распространённых фейков о вакцинации — читайте в нашем материале.
В Ставропольском крае от Covid-19 прививают четырьмя видами вакцин — «ЭпиВакКороной», «КовиВаком», «Спутником Лайт» и «Спутником V». 

На сегодняшний день в России нет нормативной базы для добровольного выбора вакцины, но это можно сделать при наличии разных видов в прививочном пункте. При этом окончательное решение или рекомендация остаются за врачом. Если нужного по показаниям здоровья препарата нет в наличии, пациента вносят в лист ожидания.  

Кому нужна вакцинация от коронавируса

Вакцина от Covid-19 внесена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям для определённых категорий граждан. В первую очередь привиться рекомендуют пенсионерам, медицинским и социальным работникам, учителям, людям с хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, а также жителям городов-миллионников.


Вакцинацию рекомендуют пройти полицейским, военным, пограничникам, волонтёрам, работникам сферы услуг и торговли.



На сегодняшний день в министерстве здравоохранения Ставропольского края ситуацию с коронавирусом оценивают как сложную. На фоне роста заболеваемости вакцинироваться рекомендуют всем ставропольцам старше 18 лет. 

Важно отметить, что человек вправе отказаться от профилактических прививок. В этом случае его могут отстранить от работы, выдать запрет на выезд из страны, временно отказать в приёме в образовательные организации и оздоровительные учреждения. Но это при условии массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Нужна ли проверка на антитела перед вакцинацией 

Минздрав РФ разработал временные рекомендации для вакцинирующихся. Перед процедурой нет необходимости проверять количество антител, поскольку пока нет утверждённого защитного уровня. Исследование этого параметра ещё в процессе, уточнили в ведомстве. Существующие тест-системы клеточного иммунитета не определяют и длительность защиты от ковида, устойчивость к его мутациям. 

Чтобы вычислить уровень клеточного иммунитета, необходимо делать тесты сразу после забора крови и в течение 30 дней после вакцинации или перенесённой инфекции. Поэтому Минздрав РФ рекомендует прививаться от ковида вне зависимости от наличия и количества антител. Тест на титры иммуноглобулинов класса G придётся оплачивать за свой счёт — он не входит в число страховых случаев.

Решение — вакцинировать или нет — принимает врач. Это происходит во время осмотра перед процедурой. Следует предельно честно ответить на вопросы в специальной анкете о состоянии, наличии хронических заболеваний, последней болезни ковидом, ОРВИ и так далее.

Если в предыдущие 14 дней пациент контактировал с инфицированным человеком, или замечал у себя какие-либо симптомы болезни, ему необходимо пройти обследование. Врач в пункте вакцинации выдаст направление на экспресс-тест на коронавирус.

«Тестирование проводится в рамках бесплатного оказания медицинской помощи и оплачивается из средств Фонда обязательного медицинского страхования», — подчеркнула замминистра здравоохранения Ставрополья Наталия Звягинцева.

Получить прививку могут и те, кто уже переболел Covid-19, или ранее прошёл процедуру. В инструкциях российских вакцин говорится, что в обоих случаях через полгода нужна иммунизация.

Вакцинироваться в другом городе

Сейчас в Ставропольском крае развернули 116 прививочных пунктов и 134 мобильные бригады. Их общая пропускная способность оценивается в 20 тысяч вакцинаций в сутки. Стандартное время работы с 8:00 до 20:00.  

Возможно пройти процедуру и не по месту прописки. Если есть такая необходимость, компоненты поставят в разных городах и даже регионах при их наличии в поликлинике. Для этого достаточно обратиться в регистратуру. На приём к врачу во всех случаях нужно взять полис, паспорт и СНИЛС. Документы понадобятся для внесения сведений о пациенте в Федеральный регистр вакцинированных против Covid-19.

«В настоящее время медицинские организации разных субъектов Российской Федерации имеют возможность обмена информацией о вакцинированных, внесённых в Федеральный реестр», — пояснила замминистра.

Распределение препаратов проводится с учётом количества  населения, прикреплённого к медучреждению. 

«Во избежание конфликтных ситуаций, при отсутствии острой необходимости в вакцинировании не по месту прикрепления, предлагаем гражданам проводить вакцинацию против Covid-19 в медицинской организации по месту прикрепления», — говорит Наталия Звягинцева.


Осложнения после прививки 

В случае осложнений после вакцины необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.  


Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

В Ставропольском крае, как и по всей России, можно получить компенсацию при возникновении ряда поствакцинальных осложнений. Речь о единовременном государственном пособии в 10 тысяч рублей,  ежемесячных выплатах в 1 тысячу или больничном. 


Как получить сертификат о вакцинации 

После прохождения полного цикла вакцинации обязательно выдаётся сертификат. Он будет 
свидетельством того, что пациент сделал прививку. Документ может понадобиться для поступления на работу или для путешествий. 

Есть два способа получить сертификат. Первый — в поликлинике после завершающего компонента вакцины, второй — через «Госуслуги». 


Самые распространённые байки о вакцинации
Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко  развеяла ряд мифов о вакцине против Covid-19. Тему поднимали в ходе беседы со специалистами Центра управления регионом Ставропольского края. Вот перечень самых популярных из них. 

Вакцине нельзя доверять, потому что она была разработана в рекордно короткие сроки.
«Говорить о том, что вакцину создали слишком быстро, мы не можем, поскольку она была разработана на имеющейся векторной платформе. То есть институт, который её выпустил, занимался этим много лет. В состав препарата присоединили новый компонент — аденовирус, фрагмент спайкового белка. Мы счастливы — инфекционисты и практикующие врачи, — что такая вакцина была создана отечественными специалистами», — говорит Ткаченко.

Вакцина неэффективна, потому что штаммы коронавируса постоянно  видоизменяются

«Вакцина создаётся от комплексных белков, а мутация, как правило, идёт точечная. И когда мы получаем дельта штамм, лямбда штамм, йота штамм, то все равно вакцины защищают организм. Некоторые считают, что если переболели, то незачем вакцинироваться. Это не так. Вы переболели, но у вас иммунитет только на определённый вирус. Сейчас доказано, что вакцина защищает от всех штаммов Covid-19», — пояснила Лариса Ткаченко.

После прививки человек может быть заразным, потому что при вакцинации вводят коронавирус. Отсюда и реакция организма на прививку

«Реакция на препарат бывает слабая, средняя и сильная, все зависит от сопротивляемости конкретного организма. Чем она выше, тем более пышная реакция. Поэтому у молодёжи часто температура. Это нормально. Если температура достигает 40 градусов, то это сильная реакция на вакцинацию. Нашими вакцинами заразиться нельзя. Скорее всего, человек находился в инкубационном периоде», — прокомментировала инфекционист.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002767

    Больницы Ставрополья до конца года получат новые партии антиковидных лекарств

    1637950478

    Состоялся диалог между аграриями и властью на Общественном совете при краевом Минсельхозе

    1637841058

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831730

    Жизненно необходимые лекарства должны быть доступны каждому

    1637747324

    Планируется создать пляжную зону в промышленной столице Ставрополья

    1637680887

    Получателями гранта «Агростартап» в 2021 году стали 13 фермеров из 9 округов края

    1637580105

    Заезд в село Московское отремонтирован по нацпроекту

    1637496673

    Первый этап вакцинации прошел Южный Дед Мороз в Железноводске

    1637400060

    Ставропольский аграрий добился увеличения урожайности зерновых культур

    1637312876

    Всемирно известный бренд приобретет земельный участок в Невинномысске

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400