Преступление с наказанием: история «кислотного» маньяка из Будённовска

30 августа 2020, 20:00Статьи

В 2017 году в Будённовске произошли два нападения на девушек. Неизвестный облил нескольких девушек кислотой. События эти произошли с разницей в несколько дней. В городе воцарилось напряжение. Оно прошло лишь тогда, когда следователи задержали подозреваемого.

Первым шагом правоохранителей стал опрос девочек, которые после нападения попали в больницу. Однако пострадавшие не могли вспомнить приметы. Единственное, что они могли рассказать следователям — нападавшему мужчине около 18-25 лет.
На первых двух жертв неизвестный маньяк напал в парке. Он спросил у них денег, а получив отрицательный ответ, плеснул кислотой. К счастью, девочка увернулась, и опасная жидкость не попала на лицо — только на руку и волосы. Подружки бросились за помощью. Взрослые вызвали скорую, и потерпевшую доставили в больницу с диагнозом химический ожог.
Ко второму нападению маньяк подошёл иначе. Он пересел на велосипед. Жертвами стали ещё две девочки. Подруги шли по улице, когда он подъехал к ним и плеснул кислотой из банки. В этот раз повезло меньше — кислота попала и на лицо. Девочки бросились за помощью, итог тот же, что и в первый раз — с диагнозом химический ожог подружек отправили в больницу.
Следователи, расследующие нападения, столкнулись с проблемой — улик минимум. Единственная — банка с крышкой, которую маньяк выбросил во время второго эпизода. Она была отправлена на экспертизу, которая дала ДНК нападавшего.
Кроме того, специалисты изъяли записи с камер видеонаблюдения в районах нападения. Так они смогли узнать приблизительный вид подозреваемого. Затем началась изнуряющая работа с ДНК маньяка. Для начала следователи решили взять анализы у тех, кто состоит на учёте в психиатрии. Таковых получилось около двух с половиной тысяч человек.
Помог случай. Эксперты пришли брать анализы у одного из попавших в список состоявших на учёте. За компанию проверили и его брата. Тут искомое ДНК и нашлось. Парень во всём признался, описал все свои действия. Правда, потом после того, как ему наняли адвоката, от слов своих отказался, но доказательная база была уже достаточной. Да и девушки в конце концов его познали.
В итоге суд признал его виновным сразу по трём статьям и приговорил к пяти года лишения свободы. Наказание он отбывает в колонии общего режима. Зачем сделал? Хотел причинить кому-нибудь вред. И, как это ни печально, у него это получилось. Пострадавшие девочки всё ещё боятся ходить по улицам — воспоминания слишком сильны. К счастью, несмотря на ожоги, ни одна из них не лишилась ни зрения, ни слуха.