Дагестанцы на Ставрополье: история и традиции

1 февраля 2021, 11:45Статьи

Ставропольский край — многонациональный регион. Значительную часть населения составляют этнические дагестанцы. Об истории, праздниках, известных представителях этого народа читайте в материале.

Сейчас на Ставрополье проживают около 100 тысяч дагестанцев. Как отмечает Представитель республики в регионе Абдула Магомедович Омаров, точную цифру назвать невозможно, так как часть проживающих не регистрируются.
Первые дагестанцы стали переселяться на Ставрополье в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. Связано это было с активным развитием в крае производства тонкорунной овечьей шерсти. Не хватало чабанов, поэтому их приглашали из соседнего региона. Приезжали семьями, а потом оставались.
Несмотря на «сельскохозяйственность» переселенцев, в истории Ставрополья дагестанцы отметились в разных областях.
Известные личности
Мариам Ибрагимовна Ибрагимова, правнучка декабриста Василия Ивановича Пущина, работала врачом в Кисловодске. Позже её именем назвали поликлинику, где она спасала людей в течение трёх десятилетий. 
Свободное время Мариам Ибрагимова посвящала творчеству. Её очень интересовал период Кавказской войны. Впоследствии её роман-трилогию «Имам Шамиль» Расул Гамзатов назвал лучшим описанием жизни Шамиля и обстановки тех времён. 
Другие сочинения в 15 томах вышли уже после смерти писательницы. Мариам Ибрагимова заболела онкологией, но даже в таком состоянии проявляла мужество и профессионализм. Женщина испытывала на себе разные лекарства и оставила  результаты экспериментов, тем самым внеся вклад в исследование смертельного недуга.
Лабазан Билалович Лабазанов посвятил свою жизнь спорту и тренерству. Со школы занимался рукопашным боем, выиграл несколько престижных соревнований, а затем занялся обучением воспитанников сельской ДЮСШ. Позже стал старшим тренером спортивной сборной команды Ставропольского края, а потом и России. 
Мужчина внёс значительный вклад в развитие рукопашного боя, подготовку ведущих спортсменов края и страны. Под руководством Лабазана Билаловича подготовлены два Заслуженных мастера спорта России, шесть мастеров спорта международного класса, 52 мастера спорта России, порядка 65 кандидатов в мастера спорта, более 300 спортсменов массовых разрядов. 
Кунакбек Наврузбекович Асланбеков — командир воинской части. За долгие годы службы получил несколько государственных наград, в том числе Орден Мужества, медаль Суворова, медаль «За возвращение Крыма», знак-медаль «За службу на Кавказе», знак отличия «За службу на Кавказе», полный комплект медалей «За безупречную службу» и другие.
Среди известных ставропольских дагестанцев есть деятели культуры, педагоги, общественники, политики, журналисты, изобретатели, врачи, меценаты, спортсмены. Все они внесли значительный вклад в развитие региона и своих сфер деятельности.
С особой гордостью и уважением в представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае говорят о чете Муртузалиевых: Уме и Омаре. Бывшие сельские учителя за свой счёт возвели в селе Дербетовка Апанасенковского округа городок семейного детского дома «Умка». Он рассчитан на 20 малышей и совсем не похож на обычное казенное учреждение. Здесь есть библиотека, мастерские, тренажёрные залы, игровые комнаты. К дому примыкает игровая площадка. Супруги Муртузалиевы проводят благотворительный фестиваль «Радуга», который ежегодно собирает несколько тысяч сирот. Традиционно мероприятие приурочивают ко Дню защиты детей.
Праздники
В начале июня дагестанцы отмечают День чабана — праздник, посвящённый животноводам. Гуляния проходят и в Ставропольском крае. 
Весной в конце марта — начале апреля есть ещё один национальный праздник — первой борозды. На Ставрополье по инициативе Культурного центра народов Дагестана и краевой общественной организации «Славянский Союз Ставрополья» его проводят  совместно представители разных национальных культур.
Особенности ставропольских дагестанцев
Когда заходит речь о каком-либо этносе, сразу же говорят о национальных обычаях, одежде, еде, образе жизни. Однако сами носители дагестанской утверждают, что на Ставрополье, особенно в городах, стираются почти все отличия.
«Я ем тоже, что и все. Ношу такую же одежду, хожу в те же заведения», — отметил Малик Кимбаров, сопредседатель Ставропольской городской молодёжной организации народов Дагестана.