Страда без страдания: чем ответят ставропольские аграрии глобальному потеплению?

23 июня 2021, 12:50Статьи

Сильнейшие засухи, внезапные снегопады, жара, ливни, пылевые бури — всего этого с каждым годом становится всё больше, а значит, и добиваться высоких урожаев придётся по-новому.

Погода в последние годы не балует Ставрополье. Весенние заморозки сменяются тропическими ливнями, град — засухой. Приспособиться к ним становится всё сложнее. Глобальное потепление обернулось для нашего региона не превращением в субтропики, а постоянным испытанием на прочность. 
Об этом говорят и учёные-климатологи. Они в один голос утверждают, что происходящие сейчас процессы пусть и приводят к общему потеплению в масштабах всей планеты, но в каждом конкретном месте проявляются более жёстким климатом и резкими сменами погоды.
Прошлый год сильно ударил по нашим аграриям. Дождя не было несколько месяцев, значительная часть урожая оказалась потеряна. Чтобы не допустить этого впредь, одновременно ведётся работа сразу по нескольким направлениям.
В первую очередь это агрострахование. Даже когда нельзя спасти урожай, надо сохранять сами хозяйства, чтобы они вернулись к работе в следующий сезон. Поэтому треть всех ставропольских посевов в этом году застрахована, что вселяет селянам уверенность в будущем.
Второе и, возможно, самое главное —  мелиорация. Ежегодно Ставрополье вкладывает миллиарды рублей в развитие систем орошения. Благодаря им огромные площади вернулись к жизни и на них выращиваются не только зерновые, но и более экзотические для наших мест культуры.
Ещё одно важное направление —  диверсификация производства. Делать ставку только на зерно —  всё равно что класть яйца в одну корзину. К тому же, беспощадная эксплуатация почвы приводит к её быстрому истощению. Поэтому на Ставрополье так интенсивно развивается садоводство и выращивание овощей закрытого грунта. Площади теплиц и садов увеличиваются с каждым годом. По многим категориям мы не только закрыли внутренние потребности, но и экспортируем продукцию в другие регионы и страны.
Но впереди ещё больше работы. Цели обогнать Евросоюз по углеродной нейтральности к 2050 году требует от наших аграриев перехода на «карбоновое» земледелие. Это комплекс мер, способствующий удержанию углерода в почве благодаря внедрению регенеративных технологий и минимизации использования традиционных удобрений. Благодаря этому мы сможем не только сохранить плодородие ставропольской земли, но и остановить наступление пустыни.
Впрочем, и этого недостаточно. В стране готовится масштабная программа по восстановлению и созданию новых лесополос. Именно они, когда их будет достаточно, способны смягчить климат, удержать влагу в почве и в значительной степени снизить ущерб от всех катаклизмов, с которыми связано глобальное потепление.