Байконур и бегалёты: на Ставрополье стали чаще писать о космосе

4 августа 2021, 12:36Статьи

Ставропольский край неоднократно становился не только фигурантом, но и источником появления инфоповодов на космическую тему. В августе 2021 года эта тема неоднократно звучала как в региональных, так и в федеральных средствах массовой информации. Представляем вам тройку таких новостей.

На Ставрополье продают несколько альбомов  с уникальными снимками с Байконура
Объявление о продаже появилось на одной из популярных интернет-досок. Коллекцию, состоящую из более чем ста снимков запусков ракет и космонавтов, в том числе Юрия Гагарина, можно приобрести за 3,5 миллиона рублей.
Собственница лота рассказала, что обнаружила кадры во время уборки старых вещей в квартире. На одной из дальних полок шкафа оказалась пара зелёных альбомов, внутри которых содержится уникальная коллекция снимков с Байконура.
Роскосмос заинтересовался разработкой авиаконструктора из Пятигорска
Речь об авиаконструкторе из Пятигорска Александре Бегаке. Мужчина сделал несколько изобретений, которые после представил на международном авиасалоне МАКС-2021.
Авиакосмическая яхта заинтересовала не только посетителей авиасалона, но и Роскосмос. «Селена» — это суборбитальный ракетоплан. Он может выходить в космос и от 7 до 10 минут находиться в невесомости. По словам Александра Бегака, подобные объекты востребованы, так как их рынок уже сформировался.
«Мы плотно переговорили на эту тему с гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Он поддерживает инициативу космического частного проекта, и мы будем дальше общаться уже со специалистами. Возможно, будет какая-то коллаборация в этом ключе, что позволит реализовать уникальный проект — такого ещё никто не делал в России и мире», — пояснил Александр Бегак.
Ставропольцы смогут увидеть противостояние Юпитера и Сатурна
Астроном-любитель из Ставрополя  Александр Камышников рассказал о необычном явлении, которое смогут пронаблюдать гости и жители Ставропольского края.
Так, уже 2 августа началось противостояние Сатурна, а 20-го августа Юпитера. По словам астронома в этот период планеты на ночном небосводе будут видны как очень яркие звёзды.
«Уже сейчас после захода Солнца можно наблюдать на востоке, низко над горизонтом две яркие планеты — поярче Юпитер, потусклее Сатурн. Видно эти две планеты в течении всей ночи», — рассказывает Александр Камышников.
Специалист пояснил, что даже в небольшой телескоп, можно разглядеть Юпитер, он будет выглядеть как небольшой кружок с четырьмя спутниками: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Эти небесные объекты первый заметил Галилей, поэтому они называются Галилеевскими.