Скоро в школу — как готовятся к новому учебному году на Ставрополье

24 августа 2021, 14:02Статьи

До 1 сентября остались считанные дни. О том, где купить канцелярские товары подешевле, какой рюкзак выбрать и как приставы помогут собрать детей алиментщиков в школу — читайте в нашем материале.

Перед стартом нового учебного года активисты в рамках акции «Собери ребёнка в школу» готовят список самых бюджетных магазинов в столице Ставропольского края. Также предусмотрена помощь малоимущим семьям региона.
«Не все родители могут позволить купить качественные товары для ребёнка перед школой. Поэтому Всероссийская акция «Соберём ребёнка в школу», которая проходит в рамках инициативы «Доброе сЕРдце», будет как нельзя кстати. Дети из малообеспеченных семей смогут пойти в школу 1 сентября, имея все необходимое и нужное в учёбе», — рассказала участница акции Анна Зимина.
Акция проходит в три этапа. Сначала сформировали базу семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Затем будет проходить сбор школьных принадлежностей и канцелярских товаров к новому учебному году. А на последнем вещи передадут в краевые органы соцзащиты населения или лично семьям. 
Присоединиться к благотворительной акции могут все желающие. Для этого нужно принести в пункт сбора помощи необходимые для обучения канцелярские принадлежности. В Ставрополе таких мест — 12. Они расположены по адресам: Тухачевского, 26; Серова, 8; Пирогова, 38г; Тухачевского, 30; 45 Параллель, 73; Ворошилова, 8а; Карла Маркса, 7; Ленина, 104; Ленина, 243; Ленина, 450; Кулакова, 27/2; Чапаева, 7.
На местах 
Тем временем в городе Изобильном началась благотворительная акция «Добровольцы — детям», которая продлится до конца августа. Волонтёры собирают школьные принадлежности для ребят из малообеспеченных семей.
Стать участником акции может любой желающий. Для этого необходимо принести в ближайшую школу тетрадки, ручки и другие канцелярские принадлежности. Вещи передадут в центр по работе с молодёжью, а затем подарят ребятам из малоимущих и многодетных семей. 
Помимо сбора всего необходимого к школе, акция включает образовательные и профориентационные программы, разнообразные мероприятия. Например, недавно активисты прошлись по магазинам и зафиксировали цены на школьные принадлежности и канцелярские товары первой необходимости. При сравнении стоимости будут определяться бюджетные торговые точки. Все данные внесут в таблицу.  
«Сейчас подходит новый учебный год, и мы понимаем, что это достаточно непростой вопрос. Мы хотим сэкономить время наших горожан и проверяем те магазины, где продаются все товары для школы — канцелярские принадлежности, рюкзаки, сумки и другое. При проверке магазинов мы смотрим, где цены завышены, а где нет. Всю необходимую информацию доведём до наших жителей, а также передадим в Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию», — рассказал региональный координатор федерального проекта «Народный контроль» в Ставропольском крае Сергей Перегудов.
Алименты 
В преддверии Дня знаний судебные приставы увеличат количество рейдов, посетят неплательщиков и проверят бухгалтерию предприятий и организаций, где работают алиментщики. Особое внимание уделят трудоустройству нарушителей. Их в обязательном порядке направят в службу занятости. Также приставы соберут школьные принадлежности для детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.
Как подготовиться 
Недавно стало известно, какой рюкзак рекомендует покупать главный ортопед-травматолог СКФО Георгий Айрапетов. Дети начальных классов наиболее подвержены нарушению осанки, поэтому вес портфеля не должен превышать 1,5 килограмма. В эту цифру входит масса самого устройства и учебников в нём.
Перед покупкой изделия следует обязательно его примерить, чтобы определить, будет ли удобно носить. Также специалист советует положить в рюкзак несколько книг и оценить возможности при реальной нагрузке. У ранца должна быть формоустойчивая спинка для равномерного распределения веса. Для развития мышц спины ребёнку следует посещать плавание и делать по утрам зарядку.
Что касается массы портфеля для учеников других классов, то там нагрузка может повышаться. К примеру, для 3-4 классов вес не должен превышать 2 килограммов, для 5-6 — 2,5, 7-8 классов — 3,5 килограмма и для 9-11 — 4 килограмма. Оптимальное соотношение веса наполненного ранца к весу ребёнка составляет 1:10.
Также специалист рекомендует выбирать рюкзаки со светоотражающими элементами, из лёгкого и прочного материала, с водоотталкивающим покрытием и простой в чистке и уходе.