Антифишинговые правила, или Стоит ли ставропольцам заклеивать камеры на компьютерах и ноутбуках

13 января , 10:41СтатьиФото: СКИА /

Международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности для КиДП провёл опрос. Он показал, что 77 процентов россиян считают, что за ними следят через гаджеты. Роскачество пояснило, действительно ли жителям Ставропольского края стоит беспокоиться об этом.

К слову, 40 процентов респондентов ответили, что кем-то отслеживается история их поиска, 14 — категорически не доверяют камере и микрофону, 20 процентов предполагают, что за их действиями следят через всевозможные каналы.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны: рационально ли называть слежкой автоматический сбор информации роботом для последующего подбора рекламы? 65 процентов опрошенных пользователей ответили положительно — для них это та же слежка.

Однако речь идёт не только о роботах. 47 процентов жителей РФ предполагают, что их личной информацией пользуются спецслужбы, а 39 процентов считают, что данные попадают к мошенникам.

Как отметили в Роскачестве, такое может быть в том случае, если ваше устройство взломано хакером. В это число входят не только смартфоны, но также компьютер и умные устройства.

А виноваты в этом сами производители некачественного ПО. Также есть и вина самого пользователя, который не обновляет и не меняет логины и пароли, установленные производителем по умолчанию. Именно в этом случае заводские ключи к целым группам устройств видеонаблюдения спокойно распространяются среди мошенников в даркнете и служат основным инструментом для сбора информации о жертве или как материал, который будет использоваться для схем вымогательства.

Кто на самом деле может следить за вами?

  • Руководитель, которому необходимо знать, что делает его сотрудник на рабочем устройстве
  • Сталкеры, которые просто следят за понравившимся человеком, и посредством взлома камеры на телефоне или ноутбуке могут записывать компрометирующие видео
  • Недоброжелатели или конкуренты, которые могут отслеживать  важные бизнес-переговоры.

Высока вероятность шпионажа на смартфонах, поскольку в систему Android намного проще внести вирус. Вы можете скачать «полезное» приложение, которое запросит доступ к камере и микрофону, помимо основных функций. Именно поэтому следует уделить особое внимание установке приложений и соблюдать антифишинговые правила.

Безопасны ли камеры в ноутбуках?

Многие россияне заклеивают камеры, надеясь, что это защитит их от слежки. Однако сегодня остается не так много устройств, которые можно взломать — в обеспечении безопасности заинтересованы крупные корпорации, которые выполняют свои задачи добросовестно и тратят на разработку много средств. Если взлом серверов всё же произойдёт, компании понесут огромный ущерб. И речь не только о материальном уроне — пострадает и репутация.

Дорогое «удовольствие» для мошенников

Абсолютно любой ПК и ноутбук можно взломать для получения доступа к камере, локальным файлам и учётным записям устройства. Однако это происходит очень редко. Почему же?

Всё дело в том, что взлом системы стоит дорого. Это времязатратно — на выполнение нужно проводить подбор уязвимостей. При этом расходы на сам взлом намного больше тех средств, которые хакеры могут выкрасть у жертвы.

Чтобы взломать камеру, злоумышленнику нужно получить точку дистанционного доступа к устройству пользователя. Для этого он, вероятно, будет применять какие-либо фишинговые средства. Например, сообщения с вирусом в мессенджерах и почте, а также ссылки на фальшивые страницы для кражи данных — прямой взлом применяется очень редко.

Поэтому стоит соблюдать антифишинговые правила и при этом совершенно не нужно будет заклеивать камеру. Однако если вы их игнорируете, то лучше, конечно, сделать это для собственного спокойствия.

Авторы:Рита Окс