На комплексное развитие села на Ставрополье в 2021-2022 годах предусмотрен 1 миллиард рублей

11 мая 2021, 16:55Экономика

В 2021-2022 годах в регионе стоит амбициозная задача по ремонту и строительству объектов спорта, культуры, здравоохранения и образования. В рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в пяти округах Ставрополья предстоит освоить 1 млрд рублей.

На сегодняшний день практически на 40% готов бассейн в селе Летняя Ставка Туркменского округа, ведутся отделочные работы и работы по устройству кровли. В 2021 году на этот объект заложено 92 млн рублей. В полном соответствии с графиком идет строительство спорткомплекса «Урожай» в селе Кочубеевское, стоимость проекта – 112,8 млн рублей. Уже завершены работы по устройству железобетонных фундаментов под колонны, готовность 3,9%.
Еще 108,3 млн рублей выделено на реконструкцию школы №1 в селе Арзгир. Здесь завершены работы по демонтажу и сносу здания, разработке котлована, усилению грунтов, подрядчик действует в соответствии с утвержденным графиком работ. Также не выбиваются из плана строители на остальных объектах Александровского, Арзгирского, Кочубеевского, Кировского округа.
- Подрядчики приступают к работам еще на двух объектах по линии здравоохранения: амбулатории в станице Зольская и поселке Комсомолец Кировского округа. То есть, все объекты 2021 года уже в работе, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
В 2020 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Ставропольскому краю было выделено 946,2 млн рублей. На эти средства в крае реализовали 14 проектов по благоустройству сельских территорий, а также построили 3,56 км газовых сетей, что провести голубое топливо в два населенных пункта: хутор Ураковский Кочубеевского округа и село Краснокумское Георгиевского округа.
Также в прошлом году на Ставрополье проложили 15,57 км водопроводных труб, реализовав тем самым проекты по водоснабжению станицы Георгиевской Георгиевского округа, села Кочубеевское, села Солдато-Александровское Советского округа, поселка Рощино Курского округа и села Падинское Новоселицкого округа.
Кроме того, в прошлом году завершили строительство 3 этапа автомобильной дороги хутора Ровный – Озерное в Степновском округе протяженностью 4,7 км, благодаря чему общая протяженность дорожной артерии составила 13,7 км.
В подпрограмму «Современный облик сельских территорий» вошло 15 объектов из четырех округов: Александровского, Изобильненского, Предгорного и Туркменского. В ее рамках в регионе отремонтировали 6 образовательных учреждений и учреждений культуры, приобрели 2 школьных автобуса, построили 3 новых детских сада общей вместимостью 375 мест и 2 спортивные площадки, а также газифицировали одну улицу.
Информация: минсельхоз Ставрополья
Авторы:Ольга Винницкая