На развитие семейных ферм Ставрополья выделили 100 миллионов рублей

14 мая , 15:41ЭкономикаФото: СКИА // На развитие семейных ферм Ставрополья выделили 100 миллионов рублей

Общий объём финансирования государственной поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае в 2022 году предусмотрен в размере 167,2 миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

В министерстве сельского хозяйства Ставрополья завершили приём документов для предоставления грантов на развитие семейных ферм, материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам и гранта «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2022 году на развитие семейных ферм предусмотрено 100 миллионов рублей. В настоящее время поступило 23 заявки по направлениям «Молочное и мясное скотоводство», «Рыбоводство», «Овощеводство».

Для предоставления гранта на развитие материально-технической базы предусмотрено 15 миллионов рублей, в минсельхоз края поступило уже три заявки из Андроповского, Новоалександровского и Советского округов.

В рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» предусмотрена субсидия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в размере 15,4 миллиона рублей. На предоставление гранта «Агростартап» поступило 52 заявки. В 2022 году на эти цели выделили 36,9 миллиона рублей. С учётом объёма финансирования получателями могут стать 10–12 хозяйств. Фермеры планируют развивать молочное и мясное скотоводство, кролиководство, пчеловодство, овощеводство и картофелеводство.

«Губернатором региона Владимиром Владимировым и федеральным центром определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в агропромышленном комплексе края. В прошлом году господдержкой воспользовались 25 представителей малых форм хозяйствования»,
подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов.

Напомним, что общий объём финансирования гранта «Агростартап» за три года составил 176 миллионов рублей, поддержку получили 60 хозяйств. 

Авторы:Алина Журавлёва