Около 600 гектаров плодово-ягодных садов заложат на Ставрополье в 2022 году

1 июня , 17:56ЭкономикаФото: СКИА / На Ставрополье в 2022 году заложат около 600 гектаров новых садов

На необходимые работы садоводы региона получили почти 450 миллионов рублей в рамках господдержки. Сельхозпроизводители уже высадили плодово-ягодные деревья на площади 237 гектаров. Из них 191 гектар занимают сады суперинтенсивного типа.

В Ставропольском крае активно развивается садоводство. Более 11 тысяч гектаров в регионе занимают плодово-ягодные сады, сообщили в краевом правительстве. Развитию отрасли помогает государство. Уже в течение девяти лет агропроизводители получают поддержку по региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства», реализацию которой курирует минсельхоз Ставрополья.

В 2022 году 26 агропредприятий региона уже получили 444,6 миллиона рублей господдержки на развитие садоводства. К лету сельхозпроизводители успели высадить плодово-ягодные культуры на 237 гектарах, 191 гектар из которых заняли сады суперинтенсивного типа.

По словам первого замглавы краевого минсельхоза Евгения Грищенко, в 2022 году по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова были скорректированы сроки предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям.

«Субсидии из консолидированного бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями были выплачены раньше, чем в прошлом году»,
уточнил Евгений Грищенко.
В 2021 году был убран рекордный урожай плодово-ягодной продукции — более 50,5 тысячи тонн
Фото: СКИА /

В 2021 году в крае, добавили в минсельхозе, аграрии собрали 50,6 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, в том числе 48,8 тысячи тонн яблок.

Тем временем в Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова наращивают мощности для хранения плодово-ягодной продукции. Объёмы плодохранилищ уже составляют 50 тысяч тонн.