Школьники Нефтекумска побывали на встрече с труженицей тыла

25 февраля 2015, 12:38Общество

Нефтекумские волонтёры организовали и провели для учеников школы встречу и беседу с Ниной Дмитриевной Черкашиной – труженицей тыла, которой 8 февраля этого года исполнилось 90 лет.

Нина Дмитриевна пообщалась с ребятами и поделилась воспоминаниями о годах войны, о временах оккупации и о Победе, которой ждали с таким нетерпением.
Едва закончив 7 классов, Нина Черкашина вышла вместе со сверстниками копать трёхметровые противотанковые рвы и окопы под Георгиевском. Без перерывов и выходных трудились ребята. Они знали, что своей незамысловатой работой они тоже приближают Победу.
Затем была оккупация. В доме Черкашеных поселился немецкий офицер. Нина Дмитриевна вспоминает, как в январе 1943 года, когда советские войска погнали оккупантов со ставропольской земли, в небе загрохотали двигатели наших самолётов. Её сестра Раиса в сердцах крикнула немцу: «Видишь – это наш самолет. Подмазывайте пятки и убирайтесь домой!».
Когда войска противника покинули Ставрополье, Нина Дмитриевна трудилась, чтобы восстановить разрушенное во время оккупации хозяйство. Затем поступила в педагогическое училище. После Победы работала в школе. С 1968 года переехала в Нефтекумск, где учила детей в местной школе до 1980 года.
Авторы:Алина Орлова