Участники краевого автопробега посетили Нефтекумье

27 апреля 2015, 16:16Общество

Нефтекумцы с нетерпением ждали участников краевого автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая». Участники автопробега провели масштабный городской митинг и поклонились памяти Героя Советского Союза в ауле Новкус-Артезиан.

Краевой автопробег приурочен к 70-летию Великой Победы и проходит не только по ставропольским землям: участники автопробега поздравили с предстоящим праздником жителей соседних республик. В наш восточный край автоколонна прибыла после Левокумского района.
Аул Новкус-Артезиан хранит память о героическом подвиге Героя Советского Союза А. А. Ачмизова, погибшего в борьбе с фашистами. 1942 году. Когда из строя был выведен почти весь советский артиллерийский защитный корпус, заряжающий орудия Ачмизов Айдамир Ахмедович 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии сам повел огонь по противнику, остановив танковую атаку. Отважный воин погиб в том бою, но память о нем живет в сердцах благодарных потомков. У могилы героя, которая находится в ауле Новкус-Артезиан, участники автопробега замерли в скорбном и почетном молчании.
Затем автоколонна вернулась в Нефтекумск, где на городской площади состоялся торжественный митинг, возложение цветов к мемориалу воинам, павшим во время Великой Отечественной. Участники автопробега весьма обрадовали нефтекумцев, развернув масштабное полотно – копию Знамени Победы, которая празднично реяла на ветру.