вс, 25 фев.
12:51
+0 °С, облачно

Ветерана Михаила Тищенко вспоминают в селе Ачикулак Нефтекумского района

Новость

15 августа 2015, 14:48

Жители села Ачикулак Нефтекумского района Ставрополья рассказали о судьбе своего земляка ветерана Великой Отечественной войны Михаиле Матвеевиче Тищенко.

Он родился в многодетной крестьянской семье. Отец Миши трагически погиб. Михаил Тищенко с малых лет знал цену хлеба и стремился работать, чтобы как то помочь семье. До войны он работал столяром на заводе "Красный Октябрь". Работал также на пилораме и занимался шиномонтажными работами.
В июне 41 его призвали на службу в армию. Михаил Тищенко служил в 777 стрелковом полку 227 стрелковой дивизии краснознаменного Севастопольского полка. Дорогами войны прошел Украину, Венгрию, Чехословакию, Румынию. Вместе с однополчанами пережил бомбежки, холод и голод, смерть близких друзей. Несколько раз мог погибнуть в пекле войны, побывал в плену и дважды был ранен. Он был старшим поваром и доставлял горячее питание на передовую линию фронта. И не всегда его путь можно было назвать безопасным. Михаил Тищенко награжден медалями "За отвагу", " За боевые заслуги" и юбилейными медалями. Войну закончил в сентябре 1945 года в Японии.
После демобилизации работал в военном городке Красноярского края. Занимался столярными и плотницкими работами. В конце 60-х уехал на Камчатку, где продолжал трудиться на благо родной страны. За свой труд награжден многочисленными грамотами. Потом приехал в наши южные края. В селе Ачикулак познакомился с будущей супругой. Вместе они прожили более 38 лет. Воспитали детей, внуков и правнуков. В феврале этого года Михаил Матвеевич отметил свое 103-летие в кругу дружной семьи.
Он часто говорил, что живет благодаря семье, заботе родных, что каждый день приносит ему радость, потому что этот день он прожил без войны.
К сожалению, Михаил Тищенко ушел из жизни в июне этого года.
Авторы:Ольга Самсонова