"Радуга творчества нашего Дома культуры"

7 апреля 2016, 14:04Общество

Что может быть лучше, чем изделия, выполненные вручную? Созданные своими руками изделия пользуются не только заслуженной популярностью, они неповторимы, креативны, оригинальны. В каждое свое изделие мастер вкладывает частицу своего сердца, теплоту рук, своей души.

В нашем Доме культуры с. Ачикулак наряду с другими кружками по декоративно-прикладному искусству, удивительному виду творчества, дающему возможность раскрыть свои способности любому человеку, огромным спросом пользуется кружок "Плетение из газетной лозы и декупаж" под руководством Татьяны Вениаминовны Маркиной, человека инициативного, творческого, вдохновляющего.  В  любую погоду женщины и дети идут к ней на занятия.
А пройти мимо выставки необычных изделий местных мастериц, просто невозможно! Сколько мастерства, таланта вложено в каждую работу! Здесь можно увидеть плетеные корзины, сундуки, хлебницы, пасхальные тарелки, вазочки, подносы, светильники, панно, башмачки,  люльку и даже стол и кресло. В череду новогодних праздников радовали глаз Дед мороз и Снегурочка на санях, обезьянки,  многочисленные сувениры,  а совсем недавно, как будто выплыл с ловких рук Татьяны Вениаминовны сказочный лебедь.
Она, безусловно, талантливый человек, мастер своего дела. С 2012 года является активным участником  выставок  и мастер классов студии «Гармония». Она  занимается плетением 3 года.   С 2013 года участвовала в выставках и конкурсах декоративно-прикладного творчества   «Плетение из газетной лозы и декупаж». Изделия представлялись на выставках: «Волшебники Нефтекумья», «Зимняя кутерьма», «Здравствуй зимушка зима», «Рождественские посиделки», «Помним  имя твоё солдат», «Весеннее настроение», «Моё счастливое детство», «Родное моё Нефтекумье!», «Традиции веков», «Золотая осень», «Сердцу милая сторонка», «Возвращение к истокам», «Некрасовские сказки», а также  Дню защитника Отечества  и  70-летию Победы.
В  апреле 2015 г. Татьяну Вениаминовну пригласили на работу в Дом культуры с. Ачикулак руководителем кружка декоративно-прикладного творчества «Плетение из газетной лозы и декупаж" и она с удовольствием согласилась - сколько идей можно претворить в жизнь! Она не просто учит кружковцев  приемам техники, она будит в них творческую мысль, воспитывает их эстетический вкус, развивает чувство гармонии,   возрождает исконно русские традиции. Ведь действительно плетение из газетной лозы, разновидность лозоплетения, древнего искусства.
Ее подопечные  великие труженицы, влюблённые в своё увлечение, с большой  теплотой и любовью отзываются о Татьяне Вениаминовне: "Огромное спасибо, что она у нас есть!". И она, конечно, отвечает им искренней любовью. Нельзя не отметить постоянных, активных, старательных, терпеливых: Е.А. Самофалову, Н.В. Тупицину, С.В. Ижаеву, Г.В.Бережную, Р.В. Краснову, Н.Г. Рогаль, Е.А. Никольскую, И.А. Кашинскую, Н.Н. Новохатскую, Н.М. Помигуеву, И.Н. Ганус, Н.С. Дибирову, В.М. Анощенкову, Л.А. Бутылину, М.А. Байтемирову, Л. Борзых, А. Ткачук и др., они вместе со своим "учителем" кропотливо вяжут крючком и спицами, вышивают, изготавливают цветы из атласных лент и салфеток и мечтают в скором будущем  научиться у руководителя кружка изготавливать храмы из спичек.
Татьяна Вениаминовна неоднократно делилась секретами плетения из газетной лозы  на мастер – классах, перечень культурных мероприятий, в которых она принимала участие за время работы весомый: участие в конкурсной выставке изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Фейерверк талантов», посвященной проведению Года культуры в Российской Федерации (была награждена грамотой «За уникальность авторских разработок»),  в музейной выставке «Сердцу милая сторонка», посвященной 95-летию Нефтекумского района / МКУК «Нефтекумский районный историко-краеведческий музей Нефтекумского муниципального района СК/, в конкурсной выставке изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Родное моё Нефтекумье», министерство культуры Ставропольского края ГБУК СК «Ставропольский краевой Дом народного творчества объявило благодарность за проведение мастер-классов в рамках открытого этно-фестиваля «Некрасовские сказки».
Правда говорят, что талантливый человек - талантлив во всем, все у Татьяны Вениаминовны   в  жизни сладилось, все получилось: с отличием закончив швейное училище ГПТУ №7 г. Пятигорска (имея юношеский разряд по теннису, туризму, стрельбе) и УПК г. Ставрополя на закройщика  работала в ателье г. Пятигорска (заслужив звание "образцовый работник"), в с. Ачикулак - в Доме быта, потом в швейном цеху в кооперативе,  20 лет  отдала работе в ГБОУ "Нефтекумский региональный политехнический колледж" филиала с. Ачикулак мастером производственного обучения, уча подрастающее поколение профессии "портной", вела и вечерние группы, выпустила 7 выпусков. Доказательством добросовестного труда служат многочисленные грамоты и благодарственные письма за обучение и подготовку квалифицированных специалистов. За творчество,  инициативу, работу с молодёжью и сохранение традиции русского народа Маркиной Т.В. было присвоено почётное звание «Наставник молодёжи».
 У нее большая дружная семья.  Со своим мужем Василием Васильевичем в любви и согласии живут 36 лет, имеют троих прекрасных детей: Лилию, Виталия, Алексея и 7 внуков, которые очень часто навещают любимых родителей. Ее семья любит не только активно работать, но и активно отдыхать. Одно из любимых занятий супругов Маркиных - рыбалка...
Татьяна Вениаминовна не собирается останавливаться на достигнутом. Недавно были поданы документы в отдел культуры на присвоение ее клубного объединения звания "народный". Каждый день в ее голове  рождаются все новые идеи, планы и мы, в свою очередь, желаем Вам ярких событий, и свежих идей для их воплощения, и дальнейших успехов в создании прекрасного!