Пациентам на гемодиализе в Пятигорске сохраняют артериовенозные фистулы

23 сентября 2020, 14:17Общество

Современные эндоваскулярные технологии (без разреза, через прокол в коже под контролем методов лучевой визуализации) позволяют проводить малотравматичную эффективную реконструкцию сосудистого доступа и центральных вен, что ведет к сохранению существующей фистулы и удлинению срока функционирования сосудистого доступа

На территории КМВ немало пациентов получают лечение программным гемодиализом. Наилучшей стратегией с точки зрения комфорта больного и минимизации осложнений является внепочечное очищение крови через сформированную артериовенозную фистулу, которая обеспечивает постоянный сосудистый доступ.
Срок функционирования артериовенозных фистул ограничен многими факторами. В частности, венозная часть фистулы подвергается дегенерации и стенозированию (патологическое сужение), что существенно сокращает срок службы сосудистого доступа и затрудняет проведение гемодиализа.
Современные эндоваскулярные технологии (без разреза, через прокол в коже под контролем методов лучевой визуализации) позволяют проводить малотравматичную эффективную реконструкцию сосудистого доступа и центральных вен, что ведет к сохранению существующей фистулы и удлинению срока функционирования сосудистого доступа.
В Региональный сосудистый центр Пятигорска поступил пациент, который находится на заместительной почечной терапии уже 5 лет. В последние полгода он отмечает сильный отек левой руки, на которой сформирована артериовенозная фистула. К моменту госпитализации отек увеличился настолько, что существующий сосудистый доступ стал недоступен для пункции и проведения гемодиализа. Пациент жаловался на потерю подвижности руки вплоть до пальцев и боль, а также эстетический дискомфорт.
В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения специалисты провели обследование, которое показало хроническую окклюзию (нарушение кровотока) левой подключичной вены. Они полностью восстановили магистральный кровоток по сосуду с помощью баллонной ангиопластики подключичной вены.
На следующие сутки пациент отек левой руки уменьшился, вернулась подвижность в пальцах и локтевом суставе. А через несколько дней отек полностью сошел, рука приобрела нормальный размер.
Проведенное вмешательство не только сохранило сосудистый доступ на левой руке, но и саму руку для формирования повторных артериовенозных анастомозов в случае необходимости.
Региональный сосудистый центр в Пятигорске открыт в начале 2020 года в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Специалисты осваивают новые технологии лечения, которые ранее были недоступны для жителей региона КМВ.
В рамках проекта проводится популяционная профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, мотивирование граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные сосудистые отделения и региональных сосудистые центры дооснащаются медицинским оборудованием, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая