Для пациентов старшего возраста в стационарах Ставрополья работают более 120 геронтологических коек

8 октября 2020, 14:40Общество

Развитие гериатрической службы на Ставрополье ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Ставропольский край участвует в пилотном проекте по развитию гериатрической службы. Кроме того, создание геронтологических коек и гериатрических кабинетов, обучение специалистов работе с пациентами преклонного возраста предусмотрено нацпроектом «Демография».
Так, в поликлиниках до конца 2021 года будут работать 28 гериатрических кабинетов и 127 геронтологических коек в стационарах. Медучреждения планово закупают необходимое для этого оборудование. Уже выполнили задачу Предгорная и Изобильненская районные больницы, больница города Невинномысска, где открыто 36 коек. Всего в крае на сегодняшний день уже функционируют 127 геронтологических коек.
В этом году начали работать гериатрические кабинеты в Железноводской городской больнице, Нефтекумской и Ипатовская районных больницах. Вскоре такие кабинеты начнут принимать в Грачевской и Кировской районных больницах.
С начала 2020 года амбулаторную гериатрическую помощь получили более 9000 пациентов старше трудоспособного возраста, около 1500 человек пролечились на геронтологических койках в стационарах медицинских организаций.
В этом году, чтобы обеспечить полноценную работу кабинетов и коек для престарелых ставропольчан, 19 врачей-терапевтов прошли профессиональную переподготовку по профилю «Гериатрия», повысили квалификацию 20 медицинских сестер. Специальные профессиональные навыки по уходу за больными старшего возраста получили также 11 младших медицинских сестер.
«Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции приостановлена диспансеризация жителей нашего края, в том числе и старшего возраста. В настоящее время, чтобы минимизировать риски заражения пожилых пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, для диспансерного наблюдения используются дистанционные методы коммуникации: телемедицинские звонки, СМС-сообщения. После снятия режима повышенной готовности медучреждения вернутся к плановой профилактической работе со старшим поколением ставропольчан», - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края
Авторы:Иван Ставропольский