Министр отметил, что на будущий год расходы по отрасли здравоохранения за счет средств бюджета Ставропольского края составят более 20 млрд рублей.
Из бюджетов всех уровней на развитие первичной медико-санитарной службы предусмотрено около 500 млн рублей, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями – более 660 млн рублей, на предотвращение онкологических заболеваний – около 500 млн рублей. Более 1 млрд рублей получит детское здравоохранения. На решение кадровых вопросов за счет кадровых программ и проектов направят более 100 млн рублей и на цифровизацию – более 260 млн рублей.
Новый импульс получит система паллиативной медицинской помощи. Дополнительно в 2021 году в 6-ти медицинских организациях будут открыты 56 коек, что позволит увеличить их общее количество до 307.
«В 2021 году мы продолжим модернизировать медицинские организации. Эта работа направлена на доступность и улучшение качества оказания помощи пациентам. На сегодняшний день уже проведена реконструкция и ремонт множества изношенных фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник. Особое внимание уделим работе, направленной на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, повышение престижа медицинского работника, разработку новых образовательных модулей, создание центров для обучения врачей», - отметил Владимир Колесников.
Министр также акцентировал внимание участников слушаний на необходимости сохранить устойчивость и жизнеспособность медицинской помощи на Ставрополье: «2020 год выдался очень тяжелым по многим показателям, в том числе в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на эти обстоятельства мы продолжаем работу по переоснащению оборудованием медицинских организаций, предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь, строятся и вводятся в эксплуатацию мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Население обеспечивается льготными лекарственными препаратами».
Отметим, что в 2021 году продолжится реализация региональных проектов, которые поддержаны региональным бюджетом. Это семь регпроектов нацпроекта «Здравоохранение», один региональный проект нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и два региональных проекта нацпроекта «Демография».