В конкурсе «Вкусы России» примут участие порядка 500 региональных брендов

11 ноября 2020, 14:13Общество

9 ноября завершился прием заявок на конкурс «Вкусы России». 79 субъектов страны заявили порядка 500 региональных брендов продуктов питания, которые примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой Минсельхозом России. Таким образом, благодаря конкурсу сформирована масштабная карта вкусов России – впервые на общероссийском уровне собран такой массив данных об основных продовольственных брендах страны.

Наиболее распространенными из них являются молочные продукты – 16% от общего числа заявок. Популярны в регионах также традиционные продукты из мяса и мяса птицы, плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки. Кроме того, конкурс позволил выявить и ряд новых или почти забытых брендов, которые имеют хорошие перспективы развития.
В число лидеров по количеству заявок вошли Республика Башкортостан, Московская область, Республика Татарстан и Калининградская область – каждый из этих регионов подал свыше 20 брендов.
От Ставропольского края направлено 8 заявок по продвижению следующих брендов: «Минеральная вода «Новотерская», «Минеральная вода «Ессентуки», «Ставропольское вино», «Ставропольские сыры», «Ставропольские мясные деликатесы», «Ставропольское яблочное лакомство», «Минеральная вода «Славяновская» и «Ставропольские огурцы». Региональные бренды представят 16 местных производителей.
Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.
Проведение конкурса позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.
Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.
Информация: минсельхоз СК 
Авторы:Ольга Винницкая