Высокоскоростной интернет появился в небольших сёлах Северного Кавказа

30 ноября 2020, 15:00Общество

Теперь в СКФО более 8 миллионов человек, или 82 процента населения, познакомились с технологией 4G МегаФона. В станицах Ингушетии, Чечни и Дагестана впервые появилась мобильная передача данных на скорости до 160 мегабайт.

Жители сёл Хакмадой и Эхал в Чечне, Эдиге, Красное и Айтхан в Дагестане, а также Средние Ачалуки в Ингушетии теперь с комфортом могут общаться, работать и учиться в режиме онлайн. После запуска 4G в первый месяц абоненты здесь скачали в 2,5-3 раза больше информации, чем раньше. В сёлах Хакмадой и Эхал в июле зафиксировали рекордный рост интернет-трафика — в 232 раза.
«Потребности абонента в высокоскоростном интернете растут в геометрической прогрессии. В среднем объём информации, которая проходит через сеть МегаФона, увеличивается почти в полтора раза ежегодно. И, чтобы эти запросы удовлетворить, надо работать на опережение. Что мы и делаем. Наряду со строительством новых объектов связи на Северном Кавказе, мы увеличиваем и ёмкость сети, её пропускную способность», — говорит технический директор Кавказского филиала МегаФона Олег Постных.
В 2020 году в Республике Дагестан скоростной интернет МегаФона пришёл в 135 населённых пунктов, а в Ставропольском крае — в 81. В основном технологию 4G провели в хутора, станицы и небольшие сёла, самое маленькое из них — Нижний Колоб в Шамильском районе Дагестана, где проживает всего 48 человек.
Кроме того, новые базовые станции LTE появились в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Кизляре, Буйнакске, Владикавказе, Моздоке, Пятигорске, Будённовске, Шали и других населённых пунктах.
Рекордсменом по средней скорости в сети 4G стала Северная Осетия, с показателем 43,5 мегабайта в секунду. Благодаря этому жители республики могут прослушивать музыку и смотреть видео онлайн в хорошем качестве без задержек.
МегаФон продолжает удерживать первое место по скорости мобильного интернета в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье.
Авторы:Сергей Пархисенко