Минпром региона просит жителей проявлять внимательность при эксплуатации газовых приборов

2 марта 2021, 13:39Общество
Фото:

В 2021 году на Ставрополье произошло 4 чрезвычайных происшествия, связанных с использованием газа в быту. Один из случаев оказался трагичным: в результате отравления угарным газом в феврале погибла семья из четырех человек, двое из которых — дети.

Всего с начала года от бытового газа пострадало 15 жителей различных населенных пунктов Ставропольского края. В их числе — 7 детей. Чтобы избежать трагических событий министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края совместно с АО «Газпром газораспределение Ставрополь» просят жителей региона ответственно относится к эксплуатации газовых приборов и систем.
— Основной причиной несчастных случаев становится незнание или пренебрежение правилами пользования газа в быту. Важно помнить, что газ представляет повышенную опасность: от правильного обращения с «голубым топливом» зависят не только ваши жизни, но ещё и жизни ваших близких и соседей, — отметил глава минпрома края Виталий Шульженко.
Угарный газ образуется при работе любого газового оборудования. Если объем его концентрации в воздухе достигнет 1,2%, удушье может произойти всего лишь за пару минут. Объема концентрации в 4,4% будет достаточно для возникновения взрыва при контакте с искрой. Кроме того, угарный газ нельзя почувствовать, ведь он не имеет запаха. Человек может заметить признаки отравления по характерным симптомам: головной боли, головокружению, отдышке, учащенному сердцебиению, покраснению лица и общей слабости.
Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, жильцам рекомендуется периодически проверять вентиляционные каналы на наличие тяги. Для этого нужно приложить лист обычной бумаги к вентиляционной решетке. В исправной вентиляционной системе он должен притягиваться. При отсутствии тяги нужно срочно обратиться в газовую службу.
Также важно правильно эксплуатировать газовые приборы. В частности, перед включением духовой печи следует проветрить как само помещение, так и духовку, открыв её створку на несколько минут. При использовании газовой плиты не рекомендуется закрывать окна. Форточки или оконные секции лучше всего держать открытыми в режиме микропроветривания. Процесс горения газа в конфорках считается нормальным при ровном пламени голубого или фиолетового цвета. В остальных случаях тоже необходимо срочно обратиться в газовую организацию.
Ещё один важный момент при работе с газовым оборудованием — его ремонт, установка и перемещение. Выполнять эти процедуры самостоятельно запрещено! Допуск к таким работам имеют только специалисты из перечня сертифицированных организаций. Их список размещен на официальном сайте Управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края.
Информация: Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая