В Ставропольском крае заработала вторая ветроэлектростанция

3 апреля 2021, 15:34Общество

В эксплуатацию была запущена Кармалиновская ВЭС, расположенная в Новоалександровском городском округе. Инвестпроект реализован усилиями АО «НоваВинд» — дивизиона госкорпорации «Росатом» по возобновляемой энергетике.

С 1 апреля 2020 года ветропарк начал осуществлять поставки ресурса — 
электрической энергии и мощности — на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) Российской Федерации. Таким образом, запуск объекта не повлечет за собой увеличение тарифа для потребителей Ставропольского края. 
В среднем ежегодный объем выработки Кармалиновской ВЭС составит 147 млн кВт⋅ч. Такие показатели должны обеспечить 24 ветроэнергетические установки (ВЭУ), оснащенные генераторами по 2,5 МВт мощности каждая. 
— Мы ожидаем, что до конца 2021 года будут достроены и запущены в эксплуатацию ещё две ветроэлектростанции в Ипатовском и Труновском округах. Реализация данных инвестиционных проектов позволит увеличить долю «зеленой» энергетики в энергобалансе Ставропольского края до 16%, — сообщил и.о. министра энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко. 
Объём инвестиций в проект по созданию Кармалиновской ВЭС превысил 8 млрд рублей. Энергетический объект был возведен менее, чем за 9 месяцев. 
Только на этапе строительно-монтажных работ было привлечено свыше 150 рабочих и инженерно-технических специалистов, а также мобилизовано 50 единиц различной техники.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая