Этому способствует, в частности, наличие современных фруктохранилищ общим объемом около 40 тыс. тонн. Мощными хранилищами располагают, например, ООО СПХ «Володино» и ООО «Новая деревня». На предприятиях ООО «Нива С», ООО «Интеринвест», СХП «Рассвет», ООО «Крайсервис» есть не только хранилища, но и собственные линии сортировки и упаковки. В планах на ближайшие годы строительство дополнительных объемов.
Так, урожай 2020 года, который составил 26 тыс. тонн яблок, реализовался на местных продовольственных рынках, в крупных федеральных сетях и поставлялся в другие регионы страны.
География реализации ставропольских яблок оказалась обширной: Москва, Санкт-Петербург, регионы Урала, Дальний Восток. Стартовая цена реализации свежего товарного яблока продержалась на уровне 50-80 рублей за килограмм в зависимости от сорта, размера, качества.
- На сегодняшний день площадь яблоневых садов Ставропольского края составляет более 4 тыс. га без учета личных подсобных хозяйств. Только этой весной закладка новых деревьев планируется на площади порядка 200 га, а осенью деревья высадят еще на 400 га. При этом ставропольские аграрии выращивают плоды от ранних летних сортов до поздних зимних: «Гала», «Голден Делишес», «Делишес», «Гренни Смит» и другие, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Кроме того, в регионе большое внимание уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Суперинтенсивные сады осваивают такие предприятия, как ООО «Крайсервис» Изобильненского округа; ООО НПО «Красочное» Ипатовского округа; ООО «Новая деревня», ООО «Ставропольская фруктовая долина» Кочубеевского округа; ООО «Нива С» Труновского округа; ООО «Пролетарская воля», ООО «Терский конный завод №169» Минераловодского округа.
Особенность суперинтенсивного сада в том, что урожай с него можно получить уже на второй год после посадки. Кроме того, деревья в таких садах высаживаются более плотно, от 2,5 тыс. саженцев на гектар. В суперинтенсивном саду используются все достижения современной науки и новые технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, шпалера.
Все это в совокупности дает ставропольским садоводам возможность поставлять свою продукцию в регионы России, увеличивая долю ставропольских товаров на внутреннем рынке.
- Доля субсидий для садоводческих организаций ежегодно увеличивается. В 2021 году на садоводство запланировано выделение средств на условиях софинансирования в размере 494 млн рублей. Средства выделяются на закладку и уходные работы, на раскорчёвку, на выращивание посадочного материала, - подчеркнул первый заместитель министра аграрного ведомства края Вячеслав Дридигер.
Информация: минсельхоз СК