Оборудование сотовой связи планируют интегрировать в архитектурное пространство

14 мая 2021, 14:15Общество

Возможность строительства инфраструктурных объектов связи в едином архитектурном стиле обсудили в минпроме края. С подобными инициативами выступил один из крупнейших в России операторов телекоммуникационной инфраструктуры — АО «Первая Башенная Компания».

В настоящее время компания рассматривает возможность применения декоративного освещения на опорах связи и выполнения реконструкции особо значимых инфраструктурных объектов под архитектурный облик некоторых городов Ставропольского края.
— За 2020 год прирост потребления трафика в мобильных сетях региона превысил 250%. Чтобы обеспечить устойчивое соединение и предоставлять жителям качественные услуги связи, операторы постоянно модернизируют инфраструктуру, размещая новые вышки. Такие объекты крайне важны для стабильной работы сети, но далеко не всегда гармонично вписываются в городское пространство, — прокомментировал и.о. министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.
В первую очередь, компания планирует модернизировать опоры связи, расположенные в общественных и культурно-исторических местах региона. Для реализации пилотного проекта может быть выбран Ставрополь или города Кавказских Минеральных Вод.
— Рост потребности в мобильной связи у жителей Ставрополья приводит к увеличению количества телекоммуникационных объектов в районах с наибольшей плотностью населения. Мы понимаем, что тяжелые металлические опоры в центральной или исторической частях города могут нарушать его архитектурный облик. Поэтому, чтобы сохранять эстетику и одновременно обеспечить людей связью, мы стремимся использовать при монтаже легкие металлические конструкции, дополнительно оборудованные местами для крепления фонарей уличного освещения либо декоративной подсветки, — сообщил руководитель обособленного подразделения АО «ПБК» в Ставропольском крае Алексей Тащиев.
Модернизацию антенно-мачтовых сооружений оператор будет выполнять за собственный счет. В настоящее время подобные решения уже реализованы на территории других городов России.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая