К открытию XXI российской выставки племенных овец и коз готовятся на Ставрополье

16 мая 2021, 16:15Общество

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников посетил площадку выставочного комплекса «МинводыЭКСПО», куда с 18 по 21 мая съедутся овцеводы из 21-го региона России.

- Сейчас в Минеральных Водах полным ходом идет подготовка к съезду лучших специалистов страны в сфере овцеводства и козоводства. Я лично проверил, как идут работы по подготовке к приему гостей и, что особенно важно, их животных. На Ставрополье привезут 370 элитных племенных овец и коз – лучших представителей своих пород. Сегодня здесь сооружаются загоны, а также монтируются площадки для конкурса национальных подворий, в котором примет участие и Ставропольский край, - отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
Проведение выставки федерального значения – знаковое событие для Ставрополья, который славится на всю страну своим племенным поголовьем. Молодняк племпредприятий края поступает в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в сибирские регионы и даже за границу. Именно ставропольские селекционеры вывели такие породы овец, как северокавказская мясошерстная, ташлинская, манычский меринос и джалгинский меринос.
- Сегодня нашим овцеводам есть чем похвастаться перед коллегами со всей России. В Минеральные Воды съедутся представители 64 хозяйств, наш край на выставке представят 12 организаций, девять из которых – племенные. Также в выставке примет участие козий молочный комплекс «Надеждинский», который существует всего четыре года, но уже снискал известность в крае и за его пределами, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Один из постоянных участников всероссийских овцеводческих выставок – СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского округа – многоотраслевое хозяйство, где в свое время вывели породу овец «джалгинский меринос». Предприятие занимается производством и переработкой сельхозпродукции: зерновых, подсолнечника, молока, шерсти, баранины, говядины. СПК содержит 11200 голов овец и с 1978 года является племенным заводом по разведению овец ставропольской породы, а с 2015 года – селекционно-генетическим центром по овцеводству. Ежегодно хозяйство производит более 50 тонн мериносовой шерсти и реализует около 1000 голов качественного племенного молодняка.
Еще один участник выставки и претендент на заслуженные медали – колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского округа, которому в 2014 присвоен статус селекционно-генетического центра по разведению манычской породы овец. На обширных пастбищах площадью 13,3 тыс. га местные чабаны пасут стадо из 13,5 тыс. овец. В 2020 году здесь произвели 49 тонн шерсти и реализовали 2200 голов племенного молодняка.
Также Ставрополье на выставке представят колхоз–племзавод им. Ленина Апанасенковского округа, СПК «Племзавод «Восток» Степновского округа, колхоз «Родина» Апанасенковского округа, колхоз-племзавод имени Ленина Арзгирского округа, СПК колхоз–племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского округа, ООО «Аргонавт» Грачевского округа, СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа и другие.
- С нетерпением ожидаем начала работы XXI российской выставки племенных овец и коз, рассчитываем на плодотворное сотрудничество с коллегами из других регионов, обмен опытом и интересные дискуссии, - подчеркнул руководитель краевого Минсельхоза Владимир Ситников.
На выставке в Минеральных Водах российские аграрии представят не только племенное поголовье животных отечественной и зарубежной селекции, в том числе селекционные достижения отрасли за последние годы, но также оборудование, технологии и ветеринарные средства защиты. Также в рамках выставки состоится конкурс хозяйств на лучшие показатели в развитии племенного овцеводства и козоводства, научно-практическая конференция, семинары и мастер-классы.
В частности, под эгидой краевого Минсельхоза 18 мая на площадке федеральной выставки состоится круглый стол на тему «Племенная база тонкорунного овцеводства: состояние и перспективы развития». Тема выбрана не случайно – Ставрополье славится, прежде всего, тонкорунным овцеводством.
По численности племенных овец этого направления продуктивности и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти край остается лидером в Российской Федерации. Ежегодно сельхозтоваропроизводители края настригают порядка 5,3 тыс. тонн шерсти.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая