На 30 процентов готов новый водовод в станицу Ессентукскую

30 мая 2021, 08:08Общество

В Предгорном муниципальном округе полным ходом идет строительство одного из самых ожидаемых объектов водоснабжения в крае – магистрального водовода в станицу Ессентукскую. Масштабный проект реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ессентукская – административный центр Предгорного округа – активно развивается: растет численность населения, идет активное жилищное и коммерческое строительство. Водохозяйственный комплекс, введенный в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого века, на такую нагрузку рассчитан не был. Сильнее всего от дефицита воды – особенно летом, в разгар поливного сезона – страдает западная часть станицы. Решением проблемы станет строительство дополнительного подающего водовода в Ессентукскую с точкой подключения в районе поселка Белый Уголь города Ессентуки.
‑ Новый водовод протяженностью более 5,5 км будет выполнен из полиэтиленовых труб. Причем его диаметр будет больше, чем у действующего трубопровода, что позволит подавать больший объем ресурса под стабильным давлением и снять проблему нехватки воды в станице в любое время года. А также даст возможность подключения к сетям новых абонентов, ‑ рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Реализация проекта находится на особом контроле главы региона.
Треть работ на объекте уже выполнена. Разработано почти 4,5 км траншеи, более 2,2 км труб будущего водовода уже спаяно и уложено. Кроме того, для прокладки трубопровода под автодорогой сварен футляр и обустроен котлован. Чтобы проложить участок водовода над рекой Подкумок, здесь смонтируют специальный переход-ферму. Его уже изготовили и доставили на место. Рабочие также выполняют обустройство колодцев и монтаж запорной арматуры. Завершить строительство водовода планируют к осени.
Финансирование проекта – 145,8 млн. рублей – обеспечил бюджет Ставропольского края в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае» регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая