В Ставропольском крае работают по технологии земледелия "без вспашки"

1 августа 2021, 15:30Общество

Технология земледелия «Nj-Till» предполагает посев по стерне, применение удобрений, биопрепаратов и комплекса химических обработок, грамотное использование севооборота.

В хозяйстве Андрея Куц из Апанасенковского округа ее применяют уже три года.
- Эту технологию используем в своем хозяйстве не на всей площади, а на отдельных полях. Почвы у нас, как известно, тяжёлые, глинистые, но на этих участках уже появились дождевые черви, улучшающие водные и воздушные свойства пашни, - рассказал глава К(Ф)Х Андрей Куц.
Весомую роль  при применении этого метода играют биологические препараты, используемые для выращивания сельхозкультур. Так, благодаря им в жатву-2021 урожайность озимой пшеницы по «Nj-Till» варьировала от 25 до 30 ц/га в засушливом Апанасенковье.
- Отмечу, что нам еще предстоит поработать с сортами и подобрать подходящие. Горох скашивали по 30 ц/га, его имелось почти 300 гектаров. Еще в хозяйстве по такому же принципу возделываем нут, сорго зерновое, подсолнечник, - продолжил Андрей Николаевич.
Общая уборочная площадь в текущем сезоне в К(Ф)Х составила 10800 гектаров. Значительные посевные площади находились в Калмыкии. Чтобы уборочная кампания там прошла в максимально сжатые сроки, организовали передвижной культстан, обеспечив труженикам комфортные условия проживания и пятиразовое питание.
Большая ответственность в столь важный момент была возложена и на ремонтно-техническое звено. При этом в уборочную страду особое внимание уделили противопожарной безопасности.
Одновременно с жатвой зерновых культур работники хозяйства проводили заготовку кормов. На эти цели вырастили эспарцет, суданскую траву, могар, чумизу (китайское просо).
- Высокая урожайность и производительность труда в хозяйстве Андрея Куц вносит весомый вклад в копилку показателей сельхозотрасли Апанасенковского округа. Хозяйство неоднократно признавалось победителем соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди К(Ф)Х в первой климатической зоне, а сам Андрей Николаевич награжден Почетной грамотой Губернатора края, медалями «За доблестный труд»  I и II  степени, - подчеркнул начальник сельхозуправления Апанасенковского МО Сергей Бардаков.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая