Ставрополье стало одним из лидеров России по использованию метана в качестве топлива

25 августа 2021, 18:19Общество

В Ставропольском крае действует 26 станций для заправки автомобилей природным газом. Это один из лучших показателей в России на сегодняшний день.

Ставрополье вошёл в топ-5 рейтинга регионов по развития рынка газомоторного топлива. По словам заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Василия Глушакова, в регионе эта инфраструктура развивается на протяжении нескольких лет. Сейчас в рамках краевой госпрограммы «Развитие энергетики, промышленности и связи» предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат по строительству метановых заправок. Только до конца 2022 года на Ставрополье планируется создать ещё 13 предприятий.
«Также в рамках программы, начиная с сентября 2021 года и по ноябрь 2022, предусмотрено предоставление субсидий на переоборудование транспорта для использования метана в качестве моторного топлива. Программа рассчитана на каждого владельца автомобиля, который может со скидкой установить оборудование для использования метана», — отметил Василий Глушаков.
Оценка развития в регионах рынка метана в качестве моторного топлива в 2020 году в России проводилась впервые. Ею целью стала объективная оценка текущего состояния применения природного газа в качестве моторного топлива. Основными показателями стали — объём потребления природного газа, развитость газозаправочной инфраструктуры, автопарк на метане, региональные меры поддержки рынка, динамика потребления газомоторного топлива, эффективность использования газозаправочной инфраструктуры и исполнение индикаторов подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» госпрограммы «Развитие энергетики», сообщили в правительстве СК. Ещё одним аспектом стал анализ экономического и экологического эффекта перевода транспорта на метан за последние пять лет.
По результатам аналитической работы можно сказать, что сегодня Россия выходит на качественно новую ступень развития газомоторной отрасли.
 
Авторы:Анастасия Колмыкова