Житель Ставропольского края увлёкся разведением гусей

7 сентября 2021, 14:46Общество
Фото:

У Анатолия Рябикина из Зеленокумска свой строительный бизнес, а вот увлечение весьма необычное: он выращивает гусей. Главным образом, холмогорских, но есть и экземпляры тулузской породы – одной из самых распространённых в мире, а также тульской бойцовой.

- Я всегда любил гусятину, поэтому и захотел выращивать этих птиц, что называется, для собственного потребления.  Долго разбирался с помощью интернета, какую лучше породу выбрать, и остановился на «холмогорах». Но изначально чисто хозяйственная задумка перешла в увлечение. Мне просто стало жалко настолько красивых птиц, – рассказал Анатолий Вячеславович.
Холмогорская порода была специально выведена в XIX веке с целью получить неприхотливых к условиям и пище птиц, способных быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми». Вес самцов может достигать 12 кг, самок – 8 кг. Растут они быстро, и уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг, а масса яйца достигает 150-200 гр.
Птица с такой массой требует и соответствующего кормления. В день взрослая особь в среднем потребляет около 700 граммов зернового корма, 500 – корнеплодов и 300 – травы, которую лучше всего давать в виде муки. А вот гусёнок за сутки должен съедать не менее 50 граммов корма, и с каждым днём этот объём увеличивается. Вырастить гуся-«холмогора» – задача, требующая и немалых затрат и труда. Хотя именно это порода считается более неприхотливой, чем та же тулузская.
«Тулузы» – вообще самая распространённая в мире порода гусей, также отличающаяся большой массой. Но главной особенностью этой птицы является то, что именно из её печени предпочитают готовить знаменитый печёночный деликатес – фуагра. Правда, для этого птицу необходимо держать в небольших клетках и кормить принудительно, чтобы увеличивалась и масса самого гуся, и его печени, которая, помимо этого, становится жирнее и, разумеется, вкуснее.
Что же касается тульской породы, то она считается бойцовской, и, согласно общепринятной версии, была выведена именно в этих целях. «Туляки» отличаются большой выносливостью, неприхотливостью в выращивании, высоким иммунитетом к болезням, а главное их внешнее отличие – форма клюва: он небольшой длины, с заметной горбинкой и имеет тупое окончание. В общем, с первого взгляда становится ясно, что удар получится весьма внушительным. Однако порода пользуется популярностью не из-за своих бойцовских качеств. Ее охотно выращивают в средней полосе России и на севере, поскольку эти гуси отлично переносят не самые благоприятные природные условия, хотя по массе (до 7 кг в живом весе) и уступают своим собратьям тулузской и холмогорской породы.
Как признался Анатолий Рябикин, гусей он выращивает только для племенных целей, реализуя их не только по всей России, но и за её пределами. Сейчас у него около 70 птиц, но к зиме останется намного меньше, поскольку большинство отправится покупателям.
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Сергей Пархисенко