В дискуссии о том, как создать эффективный механизм мотивации органов местного самоуправления и граждан к выстраиванию диалога выразили эксперты темы приняли участие директор Департамента бюджетной̆ методологии и финансовой̆ отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов, советник муниципалитета города Кашкайш (Португалия) Жоана Пинту Бальсемау, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной̆ палаты РФ Андрей Максимов, научный̆ сотрудник Департамента экономики и статистики Министерства планирования и управления штата Риу-Гранди-ду-Сул Бразилии Тарсон Нуньез, председатель Правления Всероссийской̆ ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский и др. Участниками от Ставропольского края стали заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко и заместитель директора Учебного Центра минфина края Сергей Аристов.
Приветствуя собравшихся, Сергей Романов отметил, что одна из задач, на решение которой направлены практики инициативного бюджетирования, заключается в развитии навыков взаимодействия органов местного самоуправления и граждан друг с другом. «Это позволит более эффективно решать наиболее значимые и актуальные проблемы местных жителей. У населения должна сформироваться "привычка" участвовать в процессе управления своей территорией, а также понимание того, что их мнение будет учтено при решении вопросов местного значения», — акцентировал спикер.
Зарубежный опыт представила советник муниципалитета города Кашкайш в Португалии Жоана Пинту Бальсемау. Как прозвучало, процесс инициативного бюджетирования в городе состоит из публичных слушаний по предложениям, технического анализа, голосования и внедрения. Максимальный бюджет каждого проекта составляет 350 тысяч евро, причем муниципалитет должен реализовать проект в течение трех лет. Если предложения жителей нерациональны, то власти должны аргументированно объяснить свой отказ от проекта. Всего за 9 лет существования инициативного бюджетирования в Кашкайше удалось реализовать 176 проектов общей стоимостью 38 млн евро. Многие проекты связаны со сферой образования, спортом и другими группами. В качестве одного из примеров спикер привела скейт-парк в жилом районе города. Изначально идея его создания не нравилась мэру города, но большинство жителей проголосовали за его реализацию и мэру пришлось разрешить его строительство. Сейчас, по словам Бальсемау, это очень популярный парк среди жителей города и там проходят различные соревнования на скейтборде.
В рамках сессии был презентован Доклад о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации муниципальных образованиях в 2020 году. В число 11 лучших вошла Программа поддержки местных инициатив Ставропольского края с образовательной практикой «Школа местных инициатив». В докладе также было отмечено, что на Ставрополье один из самых высоких показателей финансового обеспечения проектов инициативного бюджетирования за счет регионального бюджета и одна из лучших информационных кампаний, сопровождающих проект.
Подводя итоги, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» Владимир Назаров отметил, что за последние годы практики инициативного бюджетирования в России стремительно набирают обороты. «У нас сложилось хорошее интернациональное сообщество экспертов по инициативному бюджетированию. Коллеги активно взаимодействуют, обмениваются опытом. И если 5 лет назад Россия в основном училась разным зарубежным практикам, то теперь она может сама учить, и наши практики интересны многим зарубежным странам, но тем не менее мы продолжаем учиться», – резюмировал Владимир Назаров.