В 2022 году эта субсидия для виноградарства составит 99 миллионов

25 октября 2021, 14:23Общество

С 2017 года виноградарям и виноделам Ставропольского края выделили более 475 миллионов рублей. В 2022 году эта субсидия составит 99 миллионов, что на 46 процентов больше, чем в текущем году.

По словам и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства СК Евгения Грищенко, господдержка будет направлена на возмещение части затрат на виноградники возрастом до четырёх лет и виноградники в плодоносящем возрасте. Полученные средства можно будет использовать на приобретение посадочного материала и его закладку, применение удобрений и использование биологических и экологических технологий, приобретение и обновление основных средств и оборудования, а также уходные работы, сообщили в краевом правительстве.
«Мы видим растущий интерес инвесторов к подотрасли: в 2021 году в регионе будет заложено около 310 гектаров виноградников, то есть практически вдвое больше уровня прошлого года. Благодаря мерам господдержки край намерен увеличивать площадь виноградных насаждений на 250-300 гектаров ежегодно», — отметил и.о. министра сельского хозяйства СК Сергей Измалков.
На сегодняшний день площадь виноградных насаждений в Ставропольском крае составляет 5,1 тысячи гектаров. Из них 4,6 тысячи — в плодоносящем возрасте. 
Авторы:Ольга Винницкая