В сборе винограда на Ставрополье участвуют 27 хозяйств из 12 округов региона

9 ноября 2021, 12:21Общество

Сбор солнечной ягоды - один из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу. Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда. Сотни виноградных кистей в день попадают в ящики и отправляются на реализацию или переработку. С начала августа до середины ноября на Ставрополье этот процесс идет непрерывно.

- На сегодняшний день уборочная площадь винограда на Ставрополье составляет 3,8 тыс. га. Это плодоносящая лоза. Всего же в регионе насчитывается 5,5 тыс. га виноградных посадок, что позволяет краю занимать 4 место в Российской Федерации по площадям и валовому сбору винограда, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Традиционно в лидерах по урожайности и валовому сбору технических сортов винограда являются Буденновский и Левокумский округа. В частности: ЗАО «Виноградное» Буденновского округа, где с площади в 565 га убрано 9,4 тыс. тонн. На втором месте ООО «Вина Прикумья» Буденновского округа. На предприятии с площади в 479 га убрано 9,2 тыс. тонны. И замыкает тройку лидеров ЗАО «Заря» Левокумского округа. Там с площади в 277 га убрано 2,6 тыс. тонн янтарной ягоды.
Передовиком по площадям и валовому сбору столовых сортов винограда является К(Ф)Х Ахмедхана Ахмедханова в Петровском округе.
- Сегодня виноградарство вызывает к себе высокий интерес инвесторов: за последние 5 лет общий объем инвестиций в отрасль превысил 1 млрд рублей. Только в 2021 году в регионе заложат 310 га виноградников - практически вдвое больше прошлого года. Благодаря мерам господдержки край намерен увеличивать площадь виноградных насаждений на 250-300 га в год, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.
За последние 3 года возделыванием винограда занялись около 10 организаций, общее количество предприятий, занятых в отрасли выросло до 50, а количество работников, занятых в отрасли – до 5,5 тыс. человек. Каждые 100 га многолетних насаждений обеспечивают трудоустройство 60-70 человек.
Кроме того, в России созданы законодательные условия, стимулирующие интерес предприятий различных форм собственности к возделыванию винограда. Благодаря закону №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ» вина с защищенными географическими указаниями (произведенные из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории) должны быть на 100% произведены из отечественного винного материала.
Авторы:Ольга Винницкая