Состоялся диалог между аграриями и властью на Общественном совете при краевом Минсельхозе

26 ноября 2021, 21:14Общество

Наиболее живую дискуссию в повестке совещания вызвали вопросы агрострахования.

Ставрополье относится к зоне рискованного земледелия, и самый действенный механизм, который сегодня есть у аграриев – агрострахование. По сути, это единственный способ защитить хозяйство от возможных убытков. Но, несмотря на то, что на этот инструмент агарной защиты распространяется государственная поддержка и другие преференции, сельхозтоваропроизводители края проявляют низкую активность в страховании сельхозкультур.
В ходе обсуждения назревшей проблемы члены Совета пришли к заключению, что необходимо упростить условия страхования для аграриев, как в части заключения договоров, так и в части получения страховых выплат, а также сделать агрострахование доступней для сельхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования, но при этом, выделить отдельной строкой вопрос страхования сельхозживотных с целью минимизации рисков ущерба, связанных с распространением болезней животных.
Что касается животноводства, то этой теме на Общественном совете также уделили достаточное внимание. Представители отрасли и общественных организаций затронули в диалоге меры государственной поддержки, которая способствует развитию животноводства. Заместитель министра сельского хозяйства Алексей Крисан рассказал о тех решениях, которые принимаются в отрасли, и обрисовал картину по производству шерсти, мыса баранины и птицы, молока, говядины, яиц, рыбы, свинины за прошедшие 10 месяцев.
Благодаря полученной информации, собравшиеся обсудили вопросы кормления, содержания, генетики сельхозживотных через призму своих предприятий и в разрезе всего Ставропольского края.
Начальник отдела Гостехнадзора Сергей Ридный проинформировал присутствующих о достигнутой договоренности с государственной инспекцией труда в Ставропольском крае в части усиления надзорно-контрольной деятельности в области технической исправности сельхозмашин.
На сегодняшний день процент прохождения техосмотра в АПК края составляет 65%. Остальная сельхозтехника не проходит ТО по причине отказа от этого важного с точки зрения безопасности мероприятия некоторых сельхозтоваропроизводителей.
Для усиления профилактической и надзорной деятельности за техническим состояние самоходных машин и других видов техники в Ставропольском крае министерство сельского хозяйства региона и краевая госинспекция по труду подписали соглашение о проведении соответствующих мероприятий в отношении нарушителей законодательства, которые в ближайшее время позволят снизить количество сельхозпредприятий, отказавшихся от прохождения техосмотра, и, соответственно, поможет сократить число травм на производстве.
Авторы:Ольга Винницкая