пн, 22 июль
22:40
+19 °С, облачно

Ставрополье получило 21 миллион рублей на современные контейнеры для мусора

31 декабря 2021, 16:00ОбществоФото: СКИА / Контейнеры для твёрдых коммунальных отходов

В рамках нацпроекта «Экология» для территорий Ставропольского края закуплено 1363 контейнера для сортировки «чистых» отходов.

Осенью 2021 года региональное правительство и минприроды России заключило соглашение о приобретении за счёт федерального бюджета контейнеров для раздельного сбора мусора.

Между муниципалитетами средства на их приобретение распределили на основе конкурсного отбора. Его провело министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья. На данный момент 25 округов уже получили финансирование и закупили контейнеры.

«В предыдущие годы на территории края региональные операторы установили порядка 1000 баков для «полезного» мусора. Это был своего рода эксперимент, позволяющий нам оценить, насколько ставропольцы готовы избавляться от мусора экологично и цивилизованно. И сейчас мы делаем большой шаг к переходу на систему рационального сбора, дальнейшей переработки отходов и минимизации количества мусора», попадающего на полигоны»,
комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Как сообщает правительство Ставропольского края, контейнеры для отходов уже получили Пятигорск, Будённовск, Благодарненский, Нефтекумский, Грачёвский, Ипатовский, Новоалександровский и другие округа. Благодаря нацпроекту многие территории впервые получили возможность сортировать твёрдые коммунальные отходы.

Напомним, регион выиграл 21 миллион рублей из федерального бюджета на закупку новых мусорных баков благодаря победе в конкурсе Минпррироды РФ. Заявку на участие в нём подало краевое минЖКХ. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что работа по развитию раздельного сбора мусора будет продолжена. 

Авторы:Кристина Кузёма