Врачи Ставрополья прошли специальную подготовку в связи с распространением нового штамма CoVID-19 «Омикрон»

25 января , 18:08ОбществоФото: СКИА / В поликлиниках Ставрополья усиливают терапевтическое звено

В поликлиниках региона проводится усиление терапевтических отделений за счёт привлечения врачей, задействованных в других видах медицинской помощи. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Так, в период роста заболеваемости коронавирусом врачи, которые были задействованы в плановой диспансеризации и профилактических осмотрах, будут работать с пациентами в поликлиниках и оказывать помощь службам «скорой помощи». 

«При этом необходимо отметить, что плановая помощь узкими специалистами оказывается в штатном режиме. Никто из пациентов не останется без внимания медиков. Как только волна пандемии пойдет на спад, врачи поликлинического звена вернутся к своей обычной работе»,
сообщил глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников.

По словам министра, нагрузку сегодня испытывают и медики ПЦР-лабораторий. Чтобы её снизить, в крае закупается 100 тысяч иммунохроматографических экспресс-тестов, которые позволят диагностировать коронавирус на дому. В скором будущем планируется выполнять скрининговые исследования в общественных местах. 

При этом нагрузка на стационарные медучреждения практически не увеличивается, поскольку в большинстве случаев «омикроном» болеют в лёгкой, средней степени или вовсе бессимптомно.

Как отметил Владимир Колесников, в Ставропольском крае «омикрон» выявляется в 70-75% случаях заболевания коронавирусом. Чаще стали болеть дети: у подавляющего большинства коронавирус протекает в лёгкой форме, 73 госпитализированы, тяжёлых пациентов нет.

««Омикрон» распространяется стремительно, но вместе с тем протекает гораздо легче, у него меньше период скрытой клиники, чем у «дельта-штамма». Одновременно, растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Поэтому при малейших признаках респираторного заболевания необходимо оставаться дома»,
заключил министр здравоохранения Ставрополья.
Авторы:Виктор Швыдченко