Нарзанная галерея в Кисловодске открылась после капремонта

13 февраля , 15:21ОбществоФото: Дмитрий Ахмадулин / СКИА // В Кисловодске после капитального ремонта открылась Нарзанная галерея

10 февраля 2022 году состоялась торжественная церемония открытия главной достопримечательности курорта Ставропольского края. Питьевой зал Нарзанной галереи вновь готов встречать гостей после реконструкции.

Нарзанная галерея была построена в 1848–1853 годах. Достопримечательность выполнена в стиле неоготики и является объектом культурного наследия федерального значения. Реконструкцию галереи начали 1 октября 2021 года. Как подчёркивает руководство национального парка «Кисловодский», главной задачей было сохранить исторический облик визитной карточки города.

«Все установки по проведению ремонта были прописаны в проектно-сметной документации, которая нацелена на то, чтобы сохранить исторический облик и ценность памятника архитектуры федерального значения. На сегодняшний день работы практически завершены. Питьевой зал завершён на 100 процентов. Остались некоторые работы по фасаду, но их технологически сможем продолжить только при устойчивой тёплой погоде»,
отметил в разговоре с журналистами директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко.

Он также уточнил, что на капремонт Нарзанной галереи ушло 53 миллиона рублей. В эту сумму включены фасадные работы, замена инженерных сетей и полностью ремонт питьевого зала: потолка, стен, полов. Отмечается, что капремонт никак не повлиял на целебные свойства минеральной воды.

Как утверждают специалисты, теперь капитальный ремонт не потребуется в здании ещё 50 лет. Столько же времени прошло с предыдущего ремонта.

Авторы:Алина Журавлёва