Объёмы производства птицеводческой продукции будут наращивать на Ставрополье

6 марта , 10:13ОбществоФото: СКИА // В Минсельхозе обсудили вопросы наращивания производства птицеводческой продукции

Развитие птицеводства и обеспечение благополучной эпизоотической ситуации в этом сегменте обсудили в Минсельхозе России накануне. В онлайн-заседании принял участие и министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Как сообщает минсельхоз Ставрополья, в 2021 году в российских хозяйствах всех категорий производство птицы увеличилось до 6,72 миллиона тонн, яиц — до 44,9 миллиарда штук. Положительная динамика сохранилась в январе текущего года — в сельхозорганизациях России произвели 523 тысячи тонн птицы, что на 9,4 процента больше, чем годом ранее. 

К слову, в Ставропольском крае также отмечается прирост в сельскохозяйственных организациях. За январь 2022 года в регионе произвели 74,4 миллиона штук яиц. 

Как отметили на совещании, основной задачей является сохранение достигнутых объёмов производства. Для этого требуется обеспечение эпизоотического благополучия и повышение качества ветеринарного обслуживания. По словам замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина, в настоящее время ситуация в отрасли стабильна. 

Также особое внимание уделили обеспечению производителей племенным материалом. На сегодняшний день отечественные репродукторы имеют все условия для использования племенной птицы родительских форм для получения финального гибрида. Одновременно расширяют географию поставок инкубационных яиц из ряда стран-импортеров.

Напомним, власти Ставрополья поддерживают птицеводческое производство. В начале февраля в Изобильненском округе Ставропольского края произошла вспышка птичьего гриппа. В соответствии с санитарными нормами поголовье домашней птицы на предприятиях и частных подворьях ликвидировали. Власти работают над тем, чтобы устранить последствия случившегося.

Авторы:Алина Журавлёва