На Ставрополье аграрии убрали порядка 92 процентов урожая в этом году

1 июля , 15:20ОбществоФото: СКИА На Ставрополье аграрии убрали уже порядка 92 процентов урожая в этом году

По данным министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергея Измалкова, озвученным на заседании оперштаба, на сегодняшний день аграрии убрали зерновые и зернобобовые культуры с площади 250 тысяч гектаров, что составляет 11 процентов от плана, а валовой намолот — 823 тысяч тонн.

Продолжить жатву в крае стало возможно благодаря благоприятным погодным условиям. Однако, от ливня и града пострадали порядка 6,5 тысячи гектар посевов в трёх округах края, большая часть которых были застрахованы. Сейчас ведётся активная работа по возмещению убытков аграриям при помощи господдержки. Данную работу курирует минсельхоз края.

Глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«В текущем году средняя урожайность — порядка 33 ц/га, что на 10 процентов выше уровня прошлого года. Вместе с тем проведённые обследования показали, что порядка 92 процентов ставропольского урожая — продовольственное зерно»,
отметил глава аграрного ведомства Сергей Измалков.

Говоря о льготах для местных фермеров министр сельского хозяйства Ставрополья отметил, что в рамках краткосрочного кредитования уже одобрено 19,5 миллиарда рублей, в том числе порядка четырёх миллиардов рублей приходится на крестьянские хозяйства. Это в два раза меньше относительно прошлого года. Так, край стал лидером в России по объёмам агрострахования урожая в 2022 году. 

Кроме того, на Ставрополье началась уборка раннего картофеля.

Авторы:Кристина Кузёма