Аналитики проекта «Лапша» рассказали о появлении фейка про оспу обезьян

22 июля , 16:58ОбществоФото: pxhere.com / Аналитики развеяли фейки про оспу обезьян

В конце весны 2022 года в соцсетях активно стали распространяться ложные сообщения об оспе обезьян. Какие инфоповоды легли в основу нашумевшего фейка, выяснял фактчекинговый проект «Лапша».

На фоне новостей об обезьяньей оспе в западных и европейских СМИ в российском медиапространстве начали распространяться слухи о заболевании. Основные этапы формирования фейка удалось отследить специалистам фактчекингового проекта «Лапша».

По версии специалистов, первым сообщением, которое запустило волну фейков, стала информация якобы о причастности основателя компании Microsoft Билла Гейтса к распространению инфекции. А всё потому, что осенью 2021-го он говорил, что новая пандемия будет связана с вирусом модифицированной оспы. После чего фейк начал обрастать подробностями и легендами, в основу которых легли и сообщения в соцсетях. Так, информацию о том, что обезьянья оспа приживается в тех странах, где жители в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson, создал британский сегмент Twitter.

Один из свежих фейков связывают с массовой вакцинацией от COVID-19. В нём говорится, что из-за прививки падает иммунитет и на теле появляется опоясывающая сыпь. Этот лишай якобы будут выдавать за обезьянью оспу и таким образом скрывать настоящие причины болезни. Эксперты заявили, что опоясывающий лишай и оспа обезьян — это два разных заболевания, вызываемые вирусами из разных семейств. Вряд ли их можно перепутать. На это указывают и лабораторные тесты, и симптоматика заболеваний.

Эксперты проекта «Лапша» не исключают, что из-за широкого распространения лживых сообщений могут появиться новые фейки об оспе обезьян. Проверять правдивость информации можно через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».