Жителей Ставрополья предупредили об утечке личных данных при использовании VPN

1 августа , 13:19ОбществоФото: Жителей Ставрополья предупредили об утечке личных данных при использовании VPN

За последнее время резко увеличилось количество случаев VPN-мошенничеств. По данным Positive Technologies, в первом квартале 2022 года учётные данные клиентов таких сервисов были похищены в каждом пятом случае.

Несмотря на то, что VPN-сервисами стали пользоваться больше людей, уровень надёжности таких технологий не повысился. 

По словам члена Общественной палаты России Никиты Данюка, чем больше людей задействует VPN, тем сильнее интерес аферистов к этим сервисам.

Он предупредил, что через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, причём иногда в незашифрованном виде.

Жителей Ставрополья предупреждают, что ни одно VPN приложение не может гарантировать безопасность пользователей. Это больше похоже на лотерейный билет: никогда не знаешь, сольют данные или нет, отмечает эксперт.

Помимо этого, чем чаще человек пользуется VPN, тем больше у него шансов стать жертвой мошенников. Тем более, что жители России часто ставят один и тот же пароль на все сервисы, в том числе банковские.

Никита Данюк рекомендует не заходить в свои соцсети и другие аккаунты с включенным VPN, а самым проверенным способом защиты от мошенников считает отказ от подобных инструментов.