пн, 15 июль
13:57
+30 °С, ясно

Около 4 тыс. наблюдателей собираются обучить на Ставрополье к выборам президента

26 декабря 2023, 16:34ПолитикаФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае стартовала подготовка к выборам президента РФ в 2024 году. Все политические партии широко представлены в составах комиссий избирательных участков, сообщил заместитель председателя Общественного штаба по наблюдения за выборами Кирилл Долгополов.

Впереди главное политическое событие — выборы президента страны. Они определят политический курс России на ближайшие шесть лет, отметил зампред Общественного штаба по наблюдения за выборами Кирилл Долгополов.

Он также подчеркнул, что важным критерием демократических выборов является возможность контроля за их проведением, процессом голосования и подсчетом голосов как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны независимых общественных наблюдателей. Значимую роль в развитие института общественного наблюдения вносит Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

«В Ставропольском крае важным этапом подготовки к выборам президента РФ стало открытие Общественного штаба по наблюдению за выборами 2024 года. В структуре общественного штаба сохранятся группы мониторинга соцсетей и СМИ, которые показали свою эффективность на выборах в сентябре 2023 года»,

— уточнил Кирилл Долгополов.

Для наблюдателей проведут образовательные семинары, которые позволят обучить около 4 тыс. человек. После прохождения отбора и занятий их направят во все участковые избирательные комиссии.

«Считаю положительным моментом, что в Ставропольском крае широкое представительство политических партий в составах участковых избирательных комиссий, а также интерес к выборам со стороны молодёжи»,

— добавил Кирилл Долгополов.

Он отметил, что участковые избирательные комиссии региона на 72% сформированы из представителей девяти региональных отделений политических партий, пять из которых представлены не менее чем в 90% комиссий. Более 15% членов участковых избирательных комиссий — люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Кроме того, Кирилл Долгополов оценил решение избирательной комиссии Ставрополья провести ряд мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов. Среди них конкурсы школьных сочинений «Я хочу стать президентом» и детских рисунков «Я выбираю президента»,  а также обучающий семинар-совещание для членов избирательной комиссии региона с правом решающего голоса.

Напомним, штаб кандидата в президенты Владимира Путина в крае открылся на Ставрополье 22 декабря. В нём собирают подписи избирателей.

Авторы:Мария Королёва